徐州父子两代"愚公"信守百年合同 誓叫荒山变青山

闫峰

2018年03月22日10:05  来源:人民网-江苏频道
 

70岁的刘继忠搬石头的劲头仍不减当年。闫峰摄

护林“三防”

一只手掌尽可能张到最大,把大拇指和中指指头之间的直线距离作为一个计量单位,在徐州这叫“一扎”。刘继忠说,“四扎”大约是一棵松树一年的生长高度。可是,要保证一棵树顺利长满“四扎”,他们要做的保护工作起码有“三防”,即防羊、防人、防火。

“松树好活,有点儿水就够使,最怕人为破坏。”当地多养羊,刚种下的树苗不到半米高,正好是羊可以够到的高度,“树头一旦被羊啃了,整棵树就废了。”

为了防羊,他们想了不少招儿:除每天分班巡山外,小树苗周边种上了密密麻麻的花椒树,“带刺,羊不敢钻”,重点地方还要盖上同样带刺的酸枣枝条形成第二道防线。挡了羊,自然就会招来羊主人的不满。刘继忠说,为了护林,他们“得罪”了不少人。村里有个养羊大户,有一天把羊赶到了徐山上,刘开田坚决不让,对方骂刘开田“死了都没有地方埋”,刘开田回他:“我死就死在徐山上,永远看着不让你的羊糟蹋俺这些小树。”

其次是防人。“以前上山挖蝎子的人多,那些人根本不顾及小树苗,掀起来的石头很容易把树苗砸断。”管不住挖蝎子的人,就想办法管住藏蝎子的石头,唯一能做的就是把散落的石头挪挪窝集中堆放。也就是从那时候起,刘继忠养成了爱搬石头的习惯。记者在徐山看到这样一幅景象:漫山树林里遍布着几百个大小不一、形状各异的石头堆,如同一处处坍塌的碉堡,从山脚延续到山顶。

山林怕火,防火不是小事。刘开田父子早些年就地取材,在山的四周用石头垒起了一道50公分宽、1米高、2000多米的防火墙。为这道防火墙,爷俩前前后后修长城一样垒了五年。1987年种下的第一批松树,现在已经长过了碗口粗,刘继忠用两只手掌合在一起还“扎”不过来。“现在树长大了,这些防火墙基本用不着了。”但刘继忠还是习惯于每天沿着走几遍,看到有塌落的地方还会用石头补上。

右手一把镐头,左手一把铁锨,这身行头基本上成了刘继忠的标配。“镐刨那些长乱了的连翘灌木根,锨用来填石头坑。”老父亲作古了,现在70岁的刘继忠心思全在这林子上。眼下,刘继忠的重点任务是防人偷石头当建材卖,“把石头一挖,山不就空了?山空了树还咋活?”每年到了摘松子儿的季节,他更要一天到晚守在山上,“有人来够松子不怕,怕的是把树枝勾断了。”一天要巡视多少遍,刘继忠没数过,“大概要走30多里路吧。”

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻