徐州父子两代"愚公"信守百年合同 誓叫荒山变青山

闫峰

2018年03月22日10:05  来源:人民网-江苏频道
 

30年前种下的松树,刘继忠两只手都“扎”不过来。闫峰摄

父子英雄

巡山累了的时候,刘继忠会坐在山顶的石头上望着不远处的狼山狙击战烈士纪念碑陷入沉思。徐州是当年淮海战役的主战场,纪念碑纪念的是在淮海战役狼山阻击战中牺牲的79位华东野战军英雄烈士。

每年清明节前后,刘继忠都能看到烈士陵园里络绎不绝的瞻仰队伍,“英雄”两个字就不停地在他脑海里闪现,就像年轻时看过的那些老电影里的人物。他也会想起从前和父亲一起上山挖坑种树的情景,“以前的事情越想越清楚,真老了。”

看够了,歇好了,站起身来的刘继忠拍拍屁股上的土,随口向记者说一句“俺大也是英雄”,转过身,沿着石头防火墙下山。问他为什么这么想,他说父亲做了别人没做和不敢做的事,而自己只会看山,没别的本事,“不敢和俺大大比。”

“当代愚公”刘开田,这位有着大无畏精神的农民是儿子刘继忠眼里的英雄,也是徐州市、江苏省乃至全中国的英雄。1997年7月1日,刘开田71岁那年入了党;2012年4月被评为“诚实守信中国好人”,同年获得江苏省首批美德基金资助;2013年9月23日,江苏省第一家“好人园”在徐州落成,刘开田的雕像首批入园。

子承父业的刘继忠也是江苏省道德模范提名奖获得者。有人来访的时候,他会翻出父亲生前获得的15项荣誉证书和奖牌,虽说他连证书上的字都读不全,但他知道那些证书的份量有多重。尽管用蛇皮袋子、布包、塑料袋包了好几层,又用塑料桶装着挂在梁头上,还是没能防住老鼠咬,“好几本都咬破了,这是党和政府给俺大的荣誉,俺没保护好,怨俺。”

接替父亲看山之后,刘继忠夫妻就一直住在山上,一年前因为小孙子出生,老伴儿回家带孩子去了。提起小孙子,刘继忠眼睛放光,嘴角的皱纹都笑开了,“承包期还有70年,到那时候小孙子70岁,他也该有孙子了。”

刘继忠想着,他是看不到百年承包期到的时候徐山的样子了,但他相信徐山青山常在,子孙们的日子也会好过的很了。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻