淮安市淮安区举行重大项目集中开工仪式

2018年03月23日08:20  来源:淮安区报
 
原标题:我区举行重大项目集中开工仪式

 春风正劲好扬帆,加快发展正当时。3月22日上午,根据市委、市政府的统一部署,采取市、县(区)联动方式,举行重大项目集中开工现场推进会,我区在展阳展示器材项目现场淮安区分会场同步举行7个重大项目集中开工活动。市人大常委会副主任刘华、市政协副主席范更生,区领导徐子佳、施恩佩、颜复、宋建国、吴洪刚、王金宽、彭凯、杨宏、李晓旭、何卉、胡珍、马世良等出席开工仪式。

项目建设是经济增长的重要引擎,是地方发展的重要支撑。近年来,我区紧扣高水平全面建成小康社会和打造苏北重要中心城市核心区“两大目标”,始终坚持“项目为王、投资为本、发展为上”理念,重点围绕优势产业、主导产业开展产业链扩容升级,突出上大项目、抓好项目、做优项目,不断增强发展后劲、夯实发展根基、厚植发展优势。此次重大项目的集中开工,标志着全区社会经济发展速度将进一步加快,城市竞争力进一步提高,对于提升我区工业化、城镇化水平具有重要意义。集中开工的7个项目涵盖工业、农业、三产服务业等各个领域。

近期,我区即将开工建设23个亿元以上重大项目,总投资55.61亿元。参加本次集中开工仪式的项目有7个,其余项目将在二季度陆续开工建设,不断营造新年度项目建设的燎原之势。工业项目14个,总投资31.29亿元,占比56%。其中:中兴PC建筑构件生产项目,总投资10亿元,年产PC建筑构件22万立方米和模具6万立方米。展阳展示器材项目,总投资5000万美元,新建厂房7万平方米,主要生产木器、铁器、亚巧克力等硬表面物质,产品主要出口美国、加拿大、日本、澳大利亚等国家。该项目投产后,将新增1000个就业岗位,销售额达3亿元以上。安平包装机械项目,总投资3.35亿元,年产打包机2000台。该项目新建厂房2.5万平方米,可实现年开票销售7000万元、入库税收700万元。智能装备及干粉砂浆项目,总投资2.8亿元,年产120万吨干粉砂浆。其余润发食品、海瑞线缆、PVC制品生产、物流装备生产等10个工业项目主要集中在先进制造业、新能源开发利用等领域。服务业项目5个,总投资16.3亿元。其中:腾达电商三期项目总投资10亿元,包括互联网+智慧城市、宝立丰物流、韵达二期等8个子项目。项目建成后将依托“互联网+”运营思维,打造以现代商贸物流业为核心的智慧物流园。老年人日间照料中心项目总投资1.1亿元,为我市首批进入国家库的PPP项目。该项目占地32亩,新建2.1万平方米老年人照料中心,建成后可同时为2000多名老年人提供健康养老服务。农业项目2个,总投资4.5亿元。其中:众旺生猪养殖基地项目总投资3.5亿元,在顺河镇建设生猪养殖基地,年出栏量15万头以上。天裔鸽业研发基地项目总投资1亿元,主要从事种鸽研发和生产,计划建设100栋标准化鸽舍。民生项目2个,总投资3.52亿元。其中:周恩来红军小学南校区新建工程总投资1.6亿元,占地114亩,新建教学楼等5.4万平方米,可容纳学生2880人。周恩来红军小学北校区新建工程总投资1.92亿元,占地90亩,新建教学楼等5.3万平方米,可容纳学生2160人。

区委书记徐子佳在开工仪式上指出,全区各单位要迅速行动,抢抓有利时机,加快重大项目建设步伐,确保2018年我区经济社会发展开好局、起好步。要在持续优化帮办服务的基础上,进一步加快项目建设进度,完善优质项目储备,优化产业结构布局,努力实现更有后劲、更有质量、更有效益的发展。

区长施恩佩要求全区上下以此次重大项目集中开工活动为契机,牢固树立“项目为王”的理念,紧扣项目建设高质量的要求,瞄准新目标,选准主攻点,找准突破口,形成重大项目开工源源不断、项目竣工接二连三的生动局面。

与会人员集中观摩了我区集中开工重大项目现场,收看了全市集中开工重大项目视频短片。投资方与施工方代表分别作交流发言。

各乡镇(街道)党政主要负责人,区相关部门主要负责人,7个集中开工重大项目投资方、施工方的代表参加开工仪式。(刘 蕾)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻