南通如东一国企负责人揩“公家油”受处分

2018年03月23日10:48  来源:南通日报社
 
原标题:借私车公用之名、行私车公养之实

  “车轮上的腐败”曾是作风建设的一大顽疾,但随着中央八项规定精神的深入推进,那种明目张胆的公车私用几乎销声匿迹。然而即便是雷霆万钧的高压态势,有时也震慑不住那些喜欢投机钻营的人。他们上有政策、下有对策,悄然以一种变通的方式,继续赖在特权的“自留地”上不愿离开。如东县纪委前不久就查处了这样一起典型案件。

  2017年7月,如东县纪委在对某国有企业进行检查时发现,该单位财务账上竟赫然列支“付杨某汽油费5000元、汽车租赁费15000元、汽车修理费2780元、汽车保养费2868元……”经统计,截至2017年初,上述款项累计达12万余元。杨某系该国有企业负责人,单位为何要支付他上述费用?带着疑问,我们约谈了杨某。

  “我们单位没有配备公车,之前公务出行一般以打的为主,后来我经领导同意,就将私家车出租给单位,作公车用。由单位每年付我租金,该车因公使用的相关业务费用也按实报支。这里就包含汽车保养费、汽油费、修理费等。我跟单位签有协议的。”话毕,杨某递给我们一份协议,神情颇为坦然。

  “你为什么要把私家车出租给单位?”

  “我这是为单位考虑的,以前单位打的费用比较高,为节约开支,我便将汽车低价租给单位,上级主管部门对此也是知情和认可的。”杨某答得“理直气壮”。

  “那你把上级主管部门的批复材料出示一下。”

  “哦,我当时是口头汇报,没有书面材料。”话语间,杨某的眼神有些闪躲。

  “你将汽车出租之前,单位一年打的费用有多少?”

  “大概两万元吧。”

  “那单位现在每年花在你汽车上的费用又是多少?”

  “这个……”杨某神情扭捏。

  “这账上可记得清清楚楚,好像没能给单位节约开支吧?”

  杨某点头默认。

  “你平时上下班,用不用这辆车?”

  “也用。”

  “那你因私出行的费用又是怎么处理的?”

  “我……”杨某又卡壳了,支支吾吾,额上沁出汗珠。

  “杨某,找你之前,我们可不是什么工作都没做,你想好了再说!”我们正色道。

  “也有……也有不少是单位承担的。”

  后来在我们耐心细致的思想教育下,杨某逐渐摆正态度,一五一十承认了自己借私车公用之名、行私车公养之实的问题。

  “我不该以权谋私,揩单位之油,比起一般的私车公养,我的行为更可憎,单位不仅要负担我养车费用,还要定期付给我不菲的租金,尤其是十八大后,我还不知收敛,真是胆大妄为……”在之后的忏悔中,杨某向组织上作了深刻反省。

  因违反廉洁纪律和其他错误,2017年底,杨某被县纪委给予党内严重警告处分,其违纪所得也被予以追缴。

  与公车私用的招摇过市相比,私车公养更加隐蔽,危害也更大,它既增加了政府的财政负担,也弱化了公车改革的效果。我们唯有驰而不息正风肃纪,进一步扎紧制度的藩篱,才能让“车轮上的腐败”现象无所遁形!

  如东县纪委监委 星 斗

  “纪检监察干部手记”,以纪检监察干部在履行监督执纪问责,监督调查处置职责,积极推进纪检监察干部思想、理念、感情、人员、工作“五个融合”,加快实现合编、合心、合力、合拍深度融合的过程中发生的真实故事,展示纪检监察干部的形象。欢迎各位纪检监察干部投稿。

  要求:千字左右,真人真事,文笔流畅,现场感强。来稿一律加盖所在纪委监委的公章。

  投稿邮箱:fytg@ntlz.gov.cn

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻