南京将举行首届中国北斗卫星导航应用博览会

2018年03月23日16:29  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南京3月23日电 北斗卫星不仅可导航,还能在无人驾驶、共享单车管理等方面发挥积极作用。在3月22日举行的北斗卫星导航应用技术研讨会上,中国工程院院士刘经南表示,在“北斗+”时代,北斗卫星将有更多作为。

据悉,“北斗一号”卫星定位系统是中国自主研发,利用地球同步卫星为用户提供全天候、区域性的卫星定位系统,它能快速确定目标或者用户所处地理位置,向用户及主管部门提供导航信息。而随着“北斗+”时代的到来,北斗的数据应用不仅将+各行业,+不同技术,也将+不同功能,去拓展北斗对不同领域的渗透。比如作为智能交通基础的北斗,就将在无人驾驶方面发挥积极作用。现在令人头疼的共享单车管理,也可以通过北斗进行化解,通过电子围栏的设定,只要共享单车没有停放在指定区域便无法锁车。

为了更好地拓展北斗卫星导航产业及北斗应用,首届中国北斗卫星导航应用博览会拟定于2018年11月30日在南京举办。展会负责人、鼓楼区工商联执委陈晓进介绍,作为本届展览会的承办单位,他们将着力于在南京打造北斗产业第一品牌展,并力争吸引国内外更多品牌企业的加入,共同发展壮大江苏北斗卫星导航产业。(牛勇 薛玲 马晓波)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻