韩国多款化妆品重金属超标 徐州专柜产品未涉及

2018年03月23日10:56  来源:彭城晚报
 
原标题:我市专柜销售产品未涉及

  眉笔产地—上海。

  3月19日,韩国食品药品安全局发布公告称,韩国爱茉莉太平洋等8家化妆品企业的13种产品,在检测中发现重金属“锑”超标。其中包括爱茉莉太平洋集团旗下的ETUDE HOUSE(伊蒂之屋)和ARITAUM(爱莉达恩)两个知名品牌,共9批次6款产品上榜。目前,韩国食品药品安全部已经责令相关公司停售并召回不合格产品。

  这批召回的产品徐州是否有售?3月22日记者对徐州几大商场进行调查发现,仅有的伊蒂之屋(ETUDE HOUSE)专柜,其销售的产品中未涉及召回的重金属超标产品。

  事件 韩国化妆品13种产品被检出金属“锑”超标

  3月19日,韩国食品医药品安全处公布了一则化妆品重金属超标信息,韩国化妆品ODM公司Hwasung Cosmetics(火星化学)株式会社向8家企业发货的13种产品被检出重金属“锑”超标。其中包含爱茉莉太平洋旗下的产品ETUDE HOUSE(伊蒂之屋)和ARITAUM(爱莉达恩)。

  据韩国媒体报道,此次检测出“锑”超标的产品有Aritaum full cover遮瑕棒/膏1号亮白色及2号自然色、伊蒂之屋AC Clear up遮瑕膏、砍刀眉笔3号灰棕色、XTM style homme遮瑕棒、Black Monster black erasing遮瑕棒、SKEDA男士遮瑕棒、Skin food樱桃唇线笔、3CE超细眉笔CHESTNUT BROWN、Makeheal裸妆超细眉笔BR0203等13种产品。

  据央视财经报道,该批违规产品都是由同一家韩国化妆品代工厂在今年1月份左右生产。事件曝光后,爱茉莉太平洋公开承认情况属实,今年1月从Hwasung Cosmetics处收的部分产品被确认“锑”超标,包括4种爱茉莉化妆品和2种伊蒂之屋化妆品的部分制造编号。目前爱茉莉太平洋已就此发表道歉声明,并表示将停售及回收问题化妆品,承诺采取措施防止再次发生类似事件。

  调查 徐州ETUDE HOUSE专柜未涉召回产品

  伊蒂之屋(ETUDE HOUSE),是中国少女所熟知的“爱丽”“爱丽小屋”,爱莉达恩(Aritaum)也是知名韩妆品牌。目前,在徐州仅有一家伊蒂之屋(ETUDE HOUSE)专柜。

  昨日上午,记者在位于金鹰国际的伊蒂之屋(ETUDE HOUSE)看到,所销售的遮瑕膏、遮瑕笔、眉笔等产品,除了一款遮瑕棒为韩国进口外,其他的产地为上海、江苏。而这款韩国原装进口的完美无瑕气垫遮瑕笔并非此次召回的产品。

  专柜工作人员告诉记者,目前国内销售的产品基本上都是中国制造,仅有少部分韩国进口。此次召回的重金属超标的产品,均未在国内销售。

  记者登录爱茉莉太平洋(中国)官方网站发现,3月20日该网站已发布关于韩国ARITAUM和ETUDE HOUSE六款产品(九个批次)召回的消费者告知,显示爱茉莉太平洋(韩国)对问题批次产品实行了自主召回,且经确认,相关批次产品均未在中国市场销售,还表示若消费者在韩国购买到问题批次产品,可通过拨打客服热线的方式办理全额退款。

  虽然,这批不合格产品未在国内出售,但提醒喜欢代购、海淘的妹子们,赶紧看看你的化妆包吧,是不是也买到了呢? 记者 筱雅

  科普

  锑是什么物质?

  重金属锑是什么物质,混入化妆品中对人体有哪些危害呢?

  记者查阅发现锑是一种具有银白色光泽的金属,存在于矿物质等中,多应用于化工、电工和医药方面,对人体及环境生物具有毒性作用,锑及其化合物可以通过呼吸道、消化道或皮肤等途径进入人体,从而引起锑中毒。

  锑可以通过职业暴露、食物摄入以及药剂服用等多种途径引起急性锑中毒。急性锑中毒可以造成皮肤黏膜、心脏、肝脏、肺及神经系统等多个组织器官的损害,在临床上表现为呕吐、腹痛腹泻、血尿、肝肿大、痉挛及心律紊乱等症状。

  锑慢性中毒,主要表现为肺功能改变、慢性支气管炎、肺气肿、早期肺结核、胸膜粘连和尘肺病。另外,心血管系统和肾脏也会受到损害。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻