南体老师将养生功法录成视频 对公众开放

2018年03月23日07:10  来源:现代快报
 
原标题:这些来头不小的功法,跟着视频就能学

  

  支川教学生们养生功法(快报校园拍客陈志豪摄)

  五禽戏、八段锦、易筋经……这些神奇的养生功法如何操练?3月21日上午,现代快报记者去南京体育学院“蹭”课学“功夫”,收获不小。记者了解到,南京体育学院的老师们,将这些养生功法录制成视频课件,对公众开放。

  在家看视频练养生功法

  3月21日上午9点,南京体育学院民族体育与表演系副主任支川正在给一批大三学生上课,课程内容就是养生功法。

  支川练习养生功法已有20多年。在他看来,养生功法不仅适合老年人,也适合年轻人练习,“年轻人久坐,身体渐渐变僵,练养生功法能舒展筋骨。”

  中国历史上产生了很多养生功法,五禽戏就是其中之一。前段时间的热播剧《大军师司马懿》中就出现了五禽戏,剧中司马懿没事就打一圈。

  支川告诉现代快报记者,2001年,国家体育总局召集全国100多位专家,根据古代功法整理总结了九套养生功法。这些充满智慧的养生功法被南京体育学院的老师们录制成视频课件,上传到网上,形成了“传统体育养生功法”课程群。

  记者在课程群网站上看到,除了五禽戏,还有太极养生杖、大舞、易筋经、马王堆导引术等养生功法,共计九种。每种功法都有10节左右的课,每节课以视频配上文字的方式呈现。视频中授课老师们身着古装,颇有侠者之气。

  养生功法来头可不小

  在南京体育学院教师陈芳看来,养生功法非常柔和,可以起到疏通经络、伸筋拔骨的效果。“内外相合,养生功的呼吸与动作都是相吻合的。”

  在视频课程中,陈芳教授的是马王堆导引术。她告诉记者,马王堆导引术是依据湖南长沙马王堆汉墓出土的《导引图》,以循经导引、行意相随为主要特点,围绕肢体开合提落、抻筋拔骨等进行动作设计而成。“马王堆导引术是汉代以后宫里的人练的功法。古人把功法绘制在丝帛上、刻在玉器上,足见其重要性。”

  除了马王堆导引术,还有源自西周大型祭祀活动的大舞,神医华佗创编的五禽戏……

  支川告诉记者,南京体育学院官网上可以查询到养生功法的网址,都是面向社会公众开放的。“功法练习对场地和环境的要求都不高,目标是养生,凝结了中国的传统养生智慧。面向公众,可以让更多人了解到传统养生功法,也是一种传承。”今年4月份,这套功法将会使用独立服务器运行,可做到3000人同时在线学习。(马壮壮)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻