江苏省公考笔试24日举行 试题引导考生"以百姓之心为心"

2018年03月25日06:56  来源:新华日报
 
原标题:省公考笔试昨举行,试题引导考生 —— “以百姓之心为心”服务百姓

  新华关注

  24日,2018年江苏省公务员笔试在全省14个考区、194个考点同时举行。32.96万人在11029个考场参加角逐,参考人数创历史新高,平均每个岗位超过38人竞争。

  考前赏樱留念

  笔试在当天早上9点进行。今年笔试公共科目实行分类分级考试,报考人员按所报职位类别分别参加A、B、C类考试。早上8点,南京林业大学考点四周已站满候考人群。8:30,入场时间一到,考生蜂拥入考场。

  8:40,记者本以为考生都已进场,走到南京林业大学考点边的樱花大道休息。忽闻两个年轻人对话:“公考纪念,在这儿帮我拍一张。”说完他们互相摆出各种姿态拍起来。正惊讶于考生如此淡定时,旁边的赏樱人自拍并自语道:“祝公考成功,耶!”

  原来,还有好多考生在抓紧最后时间赏樱呢!一位来自南京师范大学郑姓学生表示,自己报考的盐城税务科员职位,有100多人报考,竞争很激烈,自己已在盐城一家不错的企业谋到职位,但家人一心希望自己考公务员。

  专业人士表示,现在的考生很多是95后,他们对待工作的心态更加开放,更注意从内心、自身兴趣出发选择,公务员也只是部分年轻人认为的好工作,有些考生或是迫于父母压力,或是为了体验一把,一般中考率也不高。

  “以百姓之心为心”

  “坐地日行八万里”“月落乌啼霜满天”等诗句,分别反映的是月球自转还是地球自转?

  下列哪些新技术与其对应特征正确:物联网——物与物,人与物互联,人与人互联;云计算——超大规模,虚拟度高,可扩展性;大数据——海量的数据规模,多样的数据类型,数据价值密度高;区块链——分布式数据存储,点对点传输,共识机制。

  这些都是当天的行政能力测验题。“公务员不仅要博古通今,还要紧跟时代步伐。”报考宜兴市人民检察院检察官助理一职的陆静莲说,当天行政能力测试题很多涉及十九大报告的相关内容。

  “早上的行政能力测验没有偏题怪题,就是题量太大,135道题120分钟,平均不到一分钟完成一题。我做了一小半题目,时间就过去一半。”报考灌云县科协的中国传媒大学南广学院数字媒体艺术专业毕业生陈皓月,说出当天很多考生的感受。据省公务员局相关人士介绍,行测试题设计主要是从考生的第一反应中查看其知识积累和储备。

  申论向来是公考的大头。今年的申论和往常一样,让考生从材料分析中透视社会问题,并以材料中的一个观点写一篇文章。南京林业大学王姓学生表示,今年考题主要围绕“以百姓之心为心”、以有温度的人生更美好等主题,可写的点很多,但要答得好不容易。作为服务百姓的公务员,就应以人民之心为己心,以他人之心为己心,心系百姓。记者采访中发现,很多考生表示这方面的考题,之前也做过准备。

  今年参加笔试的考生比去年增加3.63万人,招录职位增加910个,报考人数、招录计划的增加也加大考务压力。为确保考试顺利进行,省委组织部、省人力资源社会保障厅、省公务员局在全省14个考区派出经过培训的5万余名监考、考务、安保等工作人员承担考试组织及服务工作。

  据省公务员局相关负责人介绍,此次公考以新修订的《刑法修正案(九)》施行为契机,加大对各类考试违法犯罪及违纪违规行为打击力度,坚决查处利用网络等手段散发虚假信息、蓄意干扰和破坏正常考试秩序的行为。加强防作弊手段和技术的应用,协调公安、无线电管理等部门进驻考点学校,采用最新技术设备,加强对考点考场一线可疑信号的探测和跟踪,严厉打击利用高科技作弊、有组织团伙作弊等行为。组织方还主动邀请新闻媒体和人大、政协、纪检监察等部门人员对考试工作进行监督,确保考试公平公正。

  本次考试结束后,省委组织部、省人社厅、省公务员局将于4月中旬公布此次笔试最低合格分数线,届时报考人员可以在省、设区市公务员主管部门门户网站查询成绩。(黄红芳)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻