苏州470个重大项目开工 总投资超过3500亿元

2018年03月25日20:32  来源:人民网-江苏频道
 
苏州470个重大项目开工 总投资超过3500亿元

 

人民网苏州3月25日电 (记者王伟健)澜起科技新型可控数据中心项目建成后预计年产值超过300亿元;世硕电子三期项目投产后,可形成年产智能手机1000万台的规模;华天科技晶圆级集成电路封测项目投产后,可形成年产60万片的规模……25日,苏州市2018年重大项目开工现场会在昆山高新区举行。

据介绍,本次集中开工的470个项目总投资超过3500亿元,全面覆盖科创载体、先进制造业和现代服务业、民生保障、生态环保、基础设施各个领域,既有调结构、促转型的产业项目,又有补短板、惠民生的保障类项目。

“重大项目建设不能单纯只看项目的体量和投资量,而是要更看重技术含量,看重项目本身对整个经济社会发展的带动力,对创新的撬动力,对民生改善和生态优化等各方面的作用。”现场会上,江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔对苏州市重大项目建设提出了明确要求。

记者了解到,此次昆山市集中开工项目50个,总投资605.6亿元。其中,产业类项目45个,总投资338.4亿元,涵盖半导体、智能制造、新能源、新材料以及科技创新、文化创意等领域;民生项目5类,总投资267.2亿元,涵盖文化体育、基础设施、教育惠民等领域。昆山市委书记、市长杜小刚介绍,这些项目全面建成达产后,对昆山增创产业转型升级创新发展领先优势,推动高质量发展具有十分重要的意义,将为昆山实现高质量发展、走在“两个标杆”前列注入强劲动力。

在现场会上,总投资超100亿美元的中科可控产业化基地启动建设,这是苏州市近年来引进的单体投资规模最大、创新引领能力极强的项目之一。预计该项目全部建成后,将带动上下游产业链总投资超100亿美元,目标建成千亿级的安全可控国家信息技术产业集群。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻