镇江造血干细胞捐献志愿者已达15400人

2018年03月25日17:45  来源:金山网
 
原标题:镇江造血干细胞捐献志愿者已达15400人

22

谢道韫 摄

  昨天上午,大市口广场人潮涌动,由团市委、市文明办、市红十字会、市卫计委、市志愿者协会联合主办的第16届“点燃生命的希望”镇江青年造血干细胞捐献志愿者集中行动启动仪式在这里举行。来自各行各业、各条战线的300多名青年捐献志愿者踊跃参加血样采集,人流汇成爱的海洋。

  “捐献造血干细胞采集只要抽两小管血,并没有想象中那么痛苦。”上午9点30分,来自公安系统的志愿者陈露玥已经完成了血样采集。作为一名三岁孩子的妈妈,她告诉记者,加入造血干细胞捐献志愿者队伍让她很自豪。“如果自己的造血干细胞可以救人一命,那自己的生命也将变得更有意义。这对孩子来说,是最好的言传身教。”

  活动现场,记者看到很多飘扬的志愿者旗帜,来自镇江市城管局“一分钟公益”党员志愿者服务队、江苏科技大学蒲公英义工站、镇江高专大禹青年志愿者队伍等组织的志愿者们,不仅积极参加造血干细胞捐献,还向路过的市民讲解有关造血干细胞的知识,并发出捐献倡议。今年36岁的蒋先生原本是送孩子上课路过大市口的,在详细了解了相关知识后,也郑重地在志愿者填报表上写下了自己的名字。

  记者了解到,在第16届镇江青年造血干细胞捐献志愿者集中行动中,辖市区也将与市区保持联动,丹阳、句容、扬中将于近期择日举办造血干细胞捐献集中采样活动。此外,主办方还将组织工作组走上街头,走进机关、高校、社区等开展定点采样、政策宣讲等。截至目前,我市为生命接力的造血干细胞捐献志愿者活动已开展了16年,加入中华骨髓库的生命志愿者达15400余人,占江苏省入库数的11%,实现捐献人数70人,占全省捐献总数的11.2%,创造了全国多个第一。(唐琦 古瑾)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻