徐子佳主持区委常委(扩大)会议 传达两会精神

2018年03月26日15:09  来源:淮安区报
 
原标题:徐子佳主持召开区委常委(扩大)会议

  3月22日,区委书记徐子佳主持召开区委十二届三十一次常委(扩大)会议,传达全国“两会”精神,审议区政府常务会提交的相关事项。施恩佩、颜复、宋建国、许国忠、吴洪刚等区四套班子领导参加会议。

  会议邀请全国人大代表、江苏共创草坪有限公司董事长王强众传达了全国“两会”精神。

  徐子佳指出,王强众此次参加全国“两会”不仅收获满满,而且还向全国传递了淮安区好声音。传达学习贯彻落实好全国“两会”精神是我区当前和今后一段时期一项重要政治任务,全区上下要切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神上来,统一到全国“两会”精神上来,不折不扣地把中央和省委市委重大决策部署落到实处,确保如期完成“两个好于,两个走前列”目标任务,充分展现“建好周总理家乡”的象征意义。

  就贯彻落实好全国“两会”精神,徐子佳强调,贯彻落实“两会”精神,必须抓住讲政治这个核心,牢固树立“四个意识”。全区广大党员干部要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,更加自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。必须抓住深入学这个关键,不断强化思想引领。全区各乡镇(街道)和区直各部门要把学习好、宣传好、落实好习近平总书记全国“两会”期间重要讲话和全国“两会”精神,作为当前及今后一个时期重要的政治任务来抓,迅速掀起学习宣传贯彻热潮。要切实加强领导、精心组织、周密安排,把学习贯彻“两会”精神与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神充分结合起来,扎实抓好培训学习、宣传引导、贯彻落实。各级领导干部要发挥“头雁效应”,先学一步,学深一层,一级抓一级,一级带一级。尤其要原原本本学习习近平总书记重要讲话和各个报告原文,真正把会议精神转化为全区广大干部群众干事创业的巨大热情,转化为推动我区加速崛起振兴实现“两大目标”的强大动力。必须抓住强发展这个根本,始终坚持质量为先。贯彻落实“两会”精神,最根本的还是要靠发展来体现。要联系我区实际,把习近平总书记“两会”重要讲话精神体现到发展思路的完善和工作举措的落实上,体现到江淮生态经济区、大运河文化带、淮河生态经济带的战略对接上,更加有力地推动高质量发展。要突出抓好项目建设,坚持“项目为王”理念不动摇,加大项目招引和推进力度。紧紧抓住当前项目建设的黄金期,各项目责任主体单位要主动作为、靠前服务,下大力气破解融资、征收、批办难题,抓紧推进落实。要突出抓好指标运行,一季度即将过去,各条线、各乡镇(街道)和各部门要紧盯一季度“开门红”目标任务,加强对主要经济指标的过程性管控和监测,对存在缺口的指标要想尽办法补齐,确保以月保季、以季保年。要突出抓好产业发展,把实施乡村振兴战略作为抓好农业农村工作的“总抓手”,稳步实施工业经济赶超发展三年行动计划和“双50”质效提升行动,突出发展现代商贸、电子商务、文化旅游、现代金融等现代服务业,构建现代化产业体系。

  徐子佳强调,要抓住促改革这个重点,积极深化改革攻坚。当前,全区乡镇布局优化调整工作正稳步开展,淮安区正处于历史发展的关键转折点。全区上下要统筹好乡镇布局优化调整和即将开展的党和国家机构改革两大重点改革工作,深刻领会有关精神,把保证乡镇布局优化调整及党和国家机构改革顺利进行作为一项重大政治任务,有组织、有步骤、有纪律贯彻落实,确保党中央和省委、市委重大决策部署不折不扣落到实处。要统筹做好法律关系调整、组织机构变更、干部人事安排、资金财产处置等方面工作,重点抓好群众宣传工作和干部思想稳定工作,确保人心不散、秩序不乱、工作不断、资产不失。要及时研究解决乡镇布局优化和机构改革过程中出现的新情况新问题,严格遵守政治纪律、组织纪律、机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律等要求,确保各项改革工作稳妥有序推进。要抓住惠民生这个目标,大力兴办民生实事。作为周总理家乡的干部,要坚持更高的标准,始终把人民利益摆在至高无上的地位,积极回应广大群众日益增长的美好生活需要。要抓紧推进各类民生项目,真心实意为群众办实事、解难题。要下大力气解决好群众最关心反响最强烈的问题,不断提升老百姓的幸福感和获得感。尤其要格外关注生活困难群体和低收入群体,强化精准扶贫、阳光扶贫措施,确保全面小康路上一个不少、一户不落。坚决筑牢基本民生底线,努力创造高品质生活,让改革发展成果更多更公平惠及全区人民。要抓住强党建这个基础,全面推进从严治党。贯彻落实全国“两会”和习总书记重要讲话精神,必须切实把管党治党责任扛在肩上、落到实处,以党风政风的持续好转凝聚起推动发展的磅礴力量。特别是即将开展的机构改革和乡镇布局优化,是对全区党员干部的一次政治检验,要坚决做到服从大局、严守纪律。始终把党的政治建设摆在首位,把严的要求、严的标准、严的措施落实到管党治党各方面,确保全区政治生态风清气正。充分发挥鼓励激励和容错纠错机制作用,不断调动党员干部干事创业的积极性主动性,让能干实干者有平台、受重用,为敢担当者撑腰鼓劲,让“靠得住、扛得起、做得成、守得紧”成为淮安区干部最鲜明的特质。

  在审议区政府常务会提交的有关2018年淮安区申报公开招聘事业单位人员情况时,徐子佳强调,招聘工作要严格遵守招聘原则。必须坚持公开、公平、公正的原则,贯彻民主、公开、竞争、择优的原则,做到信息公开、过程公开、结果公开,切实增强事业单位公开招聘工作透明度。

  要切实履行工作职责。人社部门及相关招聘单位,对招聘过程中的各个环节,要做到认真、严谨、细致,严格落实事业单位公开招聘制度。妥善防范舆情风险。高度重视和正确对待舆论监督,密切关注网络、媒体动态,加强分析研判,及时回应社会关注,避免形成不必要的热点和炒点。严查违纪违法行为。对招聘过程中的违纪违法行为,要严格按照有关规定从严处理,做到发现一起,查处一起,纠正一起。

  就有关现代都市农业产业园规划建设工作,徐子佳强调,要高效率推进、高起点规划现代农业产业园。按照“精致化、精细化、精品化”原则,高标准做好功能配套工程,着力打造产业集聚、环境优美、配套完善、富有特色的产城融合发展示范园。黄金地段要做出黄金效益,探索多种产业融合方式,推进农业与旅游业、现代物流业、文化产业的深度融合。鼓励农业企业、专业合作社、农户通过合同、合作、合股等形式建立多种利益联结,引导龙头企业创办或入股合作组织,为农户提供专业化服务,构建现代农业产业体系,培育多元化产业融合主体。不断提升农业产业核心竞争力,带动农业产业结构优化,为乡村振兴战略奠定坚实基础。

  就有关京沪高速改扩建工程及服务保障工作,徐子佳强调,京沪高速公路改扩建项目是一项民心工程,也是一项政治任务,时间紧迫,任务繁重。相关单位要全力按照省、市部署,不折不扣完成各项工作任务。区交通运输局牵头负责组织、协调工作,国土、环保、规划、征收、审计、水利、农委等部门要做好相关专项手续的审批、指导工作。要做好项目用地申报、解决耕地占补平衡指标,按照“包进度、包费用、包稳定”的原则,做好征地拆迁、杆管线迁移等工作,及时协调矛盾、确保社会稳定。(刘 蕾)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻