22年帮355人找到回家路 如皋片警成了“网红”

2018年03月26日15:45  来源:南通网
 
原标题:22年帮355人找到回家路 如皋“片儿警”成了“网红”

25日,江海晚报新闻热线接到了河北人王先生打来的致谢电话,感谢如皋市公安局锦绣派出所副所长李百战为他找到了失散整整5年的妈妈。记者在随后的采访中获悉:被誉为“网红片儿警”的李百战,从警22年来已先后帮助355人找到了回家的路,让一个又一个家庭从此阖家团圆、安享人间亲情!

“这五年来,我们全家一直在寻找我的妈妈。她自离家出走后,一直杳无音讯、生死不明,这么多年了,一家人都在苦苦思念、百般寻找,万万没想到,最终是如皋警方的李百战警官帮我们一家人圆了这个梦!”王先生说,这一恩情,他们全家永远不忘!

这到底是怎么一回事呢?原来,本月上旬的一天,正在如皋市公安局锦绣派出所值班的副所长李百战,突然收到一条微信消息。这条消息,是河北省一家专业救助机构发来的、一段时长6分钟的录音,打开录音,可以听到里面记录着一名女士自我介绍姓名和住址的声音。相关机构发来录音,是想请李百战副所长帮忙打听、寻找线索,协查这名疑似为江苏人的走失者到底叫什么名字、真实家庭住址在哪里。

有些遗憾的是,录音资料中该女士所说的浓重口音的方言,李百战一句没听懂;随后,李百战迅速将录音资料转发给他在盐城、连云港、沭阳等地的同事和战友,请他们一起帮助查找。最终,通过各方及时反馈过来的信息,基本可以确定女士的姓名,并判断女士来自江苏沭阳;但是,女士在录音中所说的地址,却并没有对得上号。李百战随后与沭阳多个基层派出所联系,并查找核对。

经过多方进一步反馈的信息缜密核查,李百战最终确定走失女士姓黄,1966年出生,也确定了她来自江苏沭阳。弄清详情后,李百战迅速联系了女士的儿子王先生。王先生惊闻走失整整5年的妈妈还在人间,惊喜交加中立即与河北衡水的专业救助机构取得联系,坐火车将妈妈接返家中。最终,一家人在阔别亲人整整5年后,重新团圆!

据如皋警方介绍,从警22年的李百战乐于助人,是个不折不扣的“网红片儿警”。据不完全统计,这么多年下来,李百战已经先后帮助355人找到回家的路。

25日下午,接受记者采访的李百战说:“我的举手之劳,是为了挽救更多失散的家庭。这些都是人民警察应该做的事,我将竭尽全力一直坚持下去!” 记者周朝晖

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻