老干部徐中远情系桑梓贫困学子 寄语涟水中学圆梦班"心静梦自圆"

2018年03月26日23:33  来源:人民网-江苏频道
 

图为座谈会现场 张震摄

人民网淮安3月26日电(记者吴纪攀)“它是站在海岸遥望海中已经看得见桅杆尖头了的一只航船,它是立于高山之巅远看东方已见光芒四射喷薄欲出的一轮朝日,它是躁动于母腹中的快要成熟了的一个婴儿。”3月24日,江苏中远助学帮老基金会主要发起人、中央办公厅老干部局原局长徐中远先生回到家乡涟水县,把毛泽东同志革命年代写下的名句送给涟水中学“圆梦班”的学子们,并激励这些品学兼优但家庭困难的孩子“梦将圆,心要静,心静梦自圆”。

江苏中远助学帮老基金会是由徐中远先生2012年发起成立的非公募基金会,旨在帮助贫困地区学生完成从小学、中学到大学的学业,帮助特别困难的老人安度晚年。2015年9月,基金会捐资120万元设立了涟水中学“圆梦班”。从2016年开始,每年的春天他都带着北京名校的大学生来涟水中学与“圆梦班”师生座谈加油鼓劲,今年已是第三次。

“重要的是要想今天,想自己的差距和不足,面对差距不足应当怎样一步一步去追,怎样一科一科去补,抓住重点,抓住关键,其他什么也不要去想了。”距离2018年的高考还有两个多月时间,徐中远先生寄语“圆梦班”即将高考的学子“只有静下心来,才能找准自己的差距不足;只有静下心来,才能找到适合你自己的措施和办法;只有静下心来,才能全面客观评价自己更加充满信心”。

涟水县副县长郑劲松也表示,要注重对“圆梦班”高考学子的身心引导和心理调节,让考生保持平常心,不患得患失,以最优的状态投入到高考决战当中去。

“无论是2035年还是2050年,你们将是时代的见证者、实践者,一定要自强自信,不要辜负这样的美好时代。”淮安市教育局副局长谷玉红希望学子们奋发图强,以积极、乐观、向上的精神风貌,勇于面对困难,勤于学习创造;要胸怀祖国,放眼未来,如饥似渴,认真学习科学知识,同时要谦虚谨慎,脚踏实地,既要学会做事更要学会做人,做一个敢作敢为、开拓创新的能干人,做一个实事求是、堂堂正正的实在人,做一个无私奉献、扶贫济困的热心人。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻