淮安市淮阴区创新驱动抢占产业发展制高点

2018年03月27日09:56  来源:淮安日报
 
原标题:淮阴区创新驱动抢占产业发展制高点

3月22日,淮阴区双喜临门:在投资100亿元的骏盛新能源项目开工现场,全区21个重大项目集中开工,总投资322.5亿元,稳居全市之首。江苏时代芯存半导体有限公司第一台套设备进厂,该公司相变存储器工厂正式竣工运营,属全国首家。

“坚持创新发展必须让创新成为引领发展的第一动力,放大淮阴优势,用好创新载体,大力提升创新水平,让创新之树结出丰硕的果实。”淮阴区委书记刘泽宇表示。

机制创新聚合力

“在大家的共同帮助下,安评手续得到了及时批复。企业落户淮阴,我们放心。”淮阴区第一个超百亿项目——富强新材料的负责人赵斌说起三年前的情景,犹在眼前,“当天我们接到通知比较晚,于是连夜赶往南京,途中发生了车祸,所幸人员只是轻微擦伤。”

1月22日,淮阴区“身边的榜样 前行的力量”百名标兵评选表彰活动颁奖。历时8个月的层层推选,包括“招商帮办”在内的20个评选类别中最终产生100名标兵,接受致敬,淮安高新区管委会副主任陈月宏就是其中一位。在淮阴区,做“信仰坚定、务实想为”“爱岗敬业、勤政能为”“改革创新、善思敢为”“服务中心、建功有为”的“四为”干部成为一种风尚。

2月24日上午,该区招商引资信息汇报会继续召开,“春季行动”外出招商情况在这里得到梳理。进一步补短板、求突破,把招商引资作为经济工作的“生命线”,持续抓、重点抓、抓出成效。据统计,该区仅去年一年搜集的有价值招商信息就有307条,部分项目已经实现签约落地。除了能者有位的用人导向、招商信息汇报会等强基固本的基础性创新,该区更有部门捆绑乡镇目标差别化考核、“五个一”服务机制、“百名公仆服务百户企业”“百名博士帮百企”等服务发展,强筋壮骨的长效性创新,为差别化发展、服务企业出台扶持政策和推进个性化帮扶提供了支撑。

第一个百亿项目落户,初步展示了淮阴的创新机制的成果,不断创新驱动换来了淮阴的“项目之春”。2017年,该区共完成新开工项目92个,其中亿元以上项目44个,10亿元以上项目3个;完成新竣工项目84个,其中亿元以上项目36个,10亿元以上项目3个。

模式创新强动力

机制创新,让淮阴攥紧了拳头,要形成实打实的项目,离不开发展模式的创新。淮阴区创新将社会资本与技术资源统筹起来,为发展抢得“先手棋”,强启新动力。

“从开工到主厂房封顶,仅仅用时9个月,这可能是淮安项目建设史上的最快速度。”时代芯存相变存储器一期项目负责人介绍说,“有产业基金的引导是该项目能够迅速落地、稳健推进、后劲十足的重要原因,项目真正享受到了模式创新释放的红利。”淮阴区在全市率先探索和实践基金引导、社会资本撬动等招商新模式,主动邀请专业机构编制主导产业发展规划,主导产业方向明确,实现百亿级重大项目突破:包括时代芯存等百亿级项目快速建设,总投资100亿元的骏盛新能源电池、123亿元的德淮半导体二厂开工建设,总投资106亿元的保斐尔新能源汽车、100亿元的中国汽车百人会“两基一院”2个百亿级项目签约落户。

在现有5个产业基金基础上,淮阴区筹建“母—子基金”投资方式,成立总规模50亿元的产业引导母基金,用于服务壮大高新区实体经济。促进企业“升级”,培育科技“小巨人”“独角兽”。帮助科技型中小微企业开发新产品、新技术和新工艺。鼓励小微企业购买创新创业、转型升级。引导企业实施智能制造、信息化提升。(左文东 张祥 桑绍淮 颜嫣 祁正)

平台创新激活力

2月中旬,德淮半导体推出“微光快拍”系列首款款新品——AR1337,成为本土CIS新选项,中高端手机新卖点,并实现量产供货。据了解,该公司已成功申请专利208项、实用新型专利90项,取得授权专利355项。成为淮安高新区打造千亿级半导体“芯”城的强大引擎。该区更以半导体电子信息、高端装备制造、新能源汽车及零部件三大主导产业和生物医药等新兴产业为主要内容的“3+X”为产业发展方向,占据产业发展至高点。

为防止项目发展碎片化,提升综合竞争力,淮阴区创新将原有19个农村乡镇工业集中区进行撤销合并、科学分类,建成五个特色园区并与原淮阴开发区一同捆绑同步“升级”,争创国家级高新区。去年2月,作为淮阴工业发展的“最大平台”淮阴开发区不负重望,成功升格为国家级高新区,五个产业园区全年新落户超亿元项目8个,初步形成高低搭配、互为补充的产业模块。

有了高效平台,项目招引水到渠成。淮阴给出“招引套餐”,突出企业、商会、行业协会等“招商合伙人”作用,出台招商引资十条优惠政策,为招引创造条件,总投资120亿元的中邦生物制药产业园,总投资120亿元的宝佛麟新能源汽车零部件等项目相继落户。目前,淮安高新区累计进驻企业千余家,国家级高新技术企业66家,外资企业60余家。2018年,全区拟实施市重大项目28个,总投资超千亿元,其中超百亿元项目8个、10亿元项目6个。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻