无锡滨湖区开展修枝工程 全年将修剪树木2万棵

2018年03月27日11:42  来源:江南晚报
 
原标题:滨湖区开展修枝透光工程

  近日,滨湖区城管部门接到家住震泽一村52号的居民反映,家门口的树木长得太高,枝叶也过于茂密,家里的阳光都被树木给遮挡住了,衣物洗晒成了很大的问题,居民向当地社区进行了多次反映,但是却迟迟得不到解决,无奈之下向区城管部门求助。

  在接到反映后,蠡湖街道城管中队来到现场进行查看,发现震泽一村52号门口,有一棵雪松长得特别的高大,已经超过了六层楼高,的确对居民的采光产生了一定的影响。城管队员在联系了当地社区后了解到,小区高大树木的修剪作业,已经在2017年底至2018年初实施,在过年前全部结束。当时,由小区居民通过社区反映至区绿化管护部门,绿化管护部门根据全区所有的社区上报需要修剪的高大树木的区域和数量,来统筹安排作业。如果错过集中修剪时期,必须再等一年。

  对于社区的解释,小区居民表示很难接受,由于过去不知道政策,所以没有及时向社区、城管部门反映,如果再等一年,梅雨季节来临后,家里的衣物晒不到太阳岂不是永远干不了?而且家里长期见不到阳光,东西也很容易发霉。为了解决小区居民的烦心事,街道城管中队将该情况反映给了区绿化管护部门。

  对于该居民的诉求,绿化管护部门表示,由于当前镇(街道)普遍缺少专门的绿化养护单位,修剪树木也没有专门的设备和工具,专业技术人员也十分缺乏,因此无锡市市政和园林局专门为老新村、安置房的高大树木修剪拨付了专门经费,用来解决高大树木遮挡阳光的突出问题。过去对于老新村、自然村内的高大树木修剪,的确有集中修剪的相关规定,因此过去只要过了集中修剪期,没有特殊情况不会来小区进行树木修剪。

  不过,今年滨湖区为了进一步深化惠民实事工程项目,为市民做好事、办实事,特别增加了修枝透光工程。2018年全区将对80%以上居住小区内影响采光和安全的树木适时进行修剪,总量将达到2万棵,因此对高大树木的修剪不再是阶段性的工作,而将贯穿全年。第二天,滨湖区城管部门就协调绿化管护单位出动吊机、动用专业的绿化施工人员对雪松进行了适当修剪,解决了小区居民常年见不到阳光的苦恼。 (蓝莓)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻