滨湖太湖街道在无锡首推社区工作人员绩效考核

2018年03月27日11:19  来源:无锡日报
 
原标题:为民服务质量决定“公仆”薪酬

  本报讯 从去年下半年开始,滨湖区太湖街道17个社区100多名工作人员的工资单悄然“变脸”:除了大家过去熟悉的社保、公积金、交通费、伙食补贴等项目,又增加了一笔不小的“绩效考核奖”。“这笔薪酬我们坚决不搞‘大锅饭’,每个人的收入完全取决于工作质量和群众满意度。”太湖街道党工委书记许年平昨天告诉记者,街道每年为此增加支出约500万元,一方面显著提高了社区一线工作人员待遇,另一方面将他们的收入与平时为民服务质量紧密挂钩,有力促进了社区管理服务水平的提升。

  太湖街道地处太湖新城核心区域,近年来人口快速增长,目前该街道辖区常住人口已超过25万人,比5年前增加了10万人。该街道既有农民安置房小区、经济适用房小区,又有商品房小区,居民对社区服务的要求不仅呈现多元化特点,也从过去单纯的生活服务更多转向精神文化服务。许年平说,百姓日益提升的需求,给社区工作提出了新课题,这需要高素质的人才队伍来支撑。为此街道党工委下决心从薪酬体系改革入手,在全市街道层面率先引进绩效考核模式,打破昔日“干多干少一个样,干好干坏差不多”的状况。下转第2版>>>  上接第1版>>>       绩效考核对社区工作人员从德、能、勤、绩四个方面打分,具体又细分为数十个项目,其中社区居民的满意度占有重要地位。对工作强度大的重点岗位,每月增加500元津贴。此外,每个社区还根据工作能力、服务水平等因素,评出“首席社工”,每月给予500元津贴。糜巷桥社区工作站的陆香菱,去年担任了社区“重点岗位”的工作,加上绩效考核优秀,收入比上年增长了近万元。据太湖街道相关部门统计,实行绩效考核后,社区工作人员平均薪酬增加20%以上。与此同时,社区工作人员收入的差距也明显拉开,一些为民服务的“明星”收入涨幅更大。

  全新的薪酬机制,让社区工作岗位变得热门起来。前不久太湖街道面向全市招聘社区工作人员,10多个名额引来300余人竞争,其中不仅有重点大学的毕业生,甚至还有“海归”人才。而群众满意度这根“指挥棒”,大大激发出社区干部们的主动性和创造力。尚贤社区去年决定利用周新苑四期小区内一块空地,建设一座党群服务中心。围绕“服务中心是否要建围墙”、“各功能室该如何布局”等问题,社区干部们开展了“草根课题”研究,最终形成的方案得到居民交口称赞。天鹅湖花园社区建立的“微言大议”智慧协商云平台,在线收集居民议题、适时开展空中协商、及时推送公共决议、定期进行结议评价,打造了一个6000多户居民共同的网络家园。

  (挥戈)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻