玩手机小心“电子血栓” 下肢肿胀警惕静脉血栓

2018年03月27日16:50  来源:家庭医生在线
 
原标题:玩手机小心“电子血栓” 下肢肿胀警惕静脉血栓

近年来,静脉栓塞患者中不乏年轻人。下肢深静脉血栓多见于老年人,在青年人群中极少见。有专家表示,近些年来一些患者是狂热的网络游戏爱好者,长期沉迷于网络游戏,经常通宵打游戏,长期沉迷于电子游戏而导致的血栓被称为“电子血栓”病,这种疾病已成为潜伏在年轻人身边的“隐形杀手”。如果年轻人长时间玩电子游戏,下肢持续处于低垂位,活动减少,导致血液瘀滞,回流速度缓慢,同时由于专注于电子游戏,饮水减少,由此导致血液黏稠度增高,则进一步增加了下肢血栓形成的风险。

静脉栓塞是由于静脉中血液粘稠度过高而引起的静脉堵塞,通常可引发静脉曲张。静脉曲张是静脉系统常见疾病,那么静脉血栓有哪些早期表现?如何预防静脉曲张?

静脉曲张有哪些早期表现?

广州市第一人民医院老年心血管科刘丰主任医师曾在家庭医生在线问答平台表示,静脉曲张早期表现为下肢浅静脉呈蚯蚓状迂曲扩张,站立时会有酸涨不适和疼痛,行走或平卧时消失。到了疾病后期,下肢皮肤因血液循环不畅而发生营养障碍,出现皮肤萎缩、脱屑、瘙痒、色素沉着、皮肤和皮下组织硬结,尤其是足背、踝部,严重时或外伤后皮肤溃烂,经久不愈。

下肢肿胀要警惕静脉血栓

刘丰主任医师还曾提醒我们,下肢肿胀是一种常见症状,引起下肢肿胀的原因有肾病、营养不良等。而下肢深静脉血栓也会导致下肢肿胀,许多人对此并不了解。一旦出现小腿、大腿或者整条下肢肿胀、疼痛,皮肤颜色加深,有压痛等,有可能就是下肢深静脉血栓,应及时到医院确诊。

下肢深静脉血栓形成可致小腿、大腿或者整条下肢肿胀、疼痛,但疼痛可能并不严重,多数为沉重感或钝痛,卧床或抬高患肢则疼痛会有所缓解。由于静脉血栓栓塞的症状隐匿,患者往往没有及时就医。当这些静脉逐渐形成并脱落,随静脉血液回流进入肺部,遇到狭窄的血管时,就很有可能造成肺栓塞,出现胸痛、呼吸困难甚至突然死亡。

如何预防静脉曲张?

对于静脉曲张的预防方法,广州红十字会医院心血管内科吴同果主任医师曾给我们提出以下几点意见。

快步走。快步走可有效预防或改善静脉曲张的发生,因为在快速步行时,小腿肌肉的节律性收缩,可以起类似泵的作用促进静脉血回流到心脏。当长时站立或坐位时,小腿肌肉缺乏收缩,则容易造成静脉血淤滞。 因此,行走是有利于静脉回流,避免静脉曲张的。

忌跷二郎腿,多按摩。跷二郎腿会阻碍下肢的血液回流,长期坐位时,应避免跷二郎腿,并多做腿部按摩,方法为:两手分别放在小腿两侧,由踝部向膝关节,揉搓小腿肌肉帮助静脉血回流。另外,平时不应盘腿而坐,不宜穿高跟鞋或过紧的鞋子,这样会影响血液循环。

穿医用弹力袜。穿上医用弹力袜后,可使腿部的皮肤表面产生一种保护力,促使曲张的静脉不再向外膨胀,同时对下肢静脉压产生压力梯度,促进静脉血的回流,达到预防及治疗静脉曲张的目的。

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻