淮安市淮安区长推进道路建设及黑臭水体整治

2018年03月28日10:16  来源:淮安区报
 
原标题:区领导推进市政道路建设及黑臭水体整治

3月26日下午,区长施恩佩带领区城建、督查、住建、水利以及淮城、城东、河下等相关部门和街道主要负责人赴城区部分重点地块,视察推进市政道路建设及黑臭水体整治工作。副区长李晓旭参加活动。

施恩佩一行先后来到经五路与纬四路交界口、云河湾小区周边道路、南巽路断头路和黑臭水体整治、文府路与东长街交叉口文渠整治、经八路南延、经十路南延、三中沟黑臭水体整治、经十四路南延、经十四路北延、纬四路东延、经十一路北延、长安路、天衢桥文渠整治等多个项目现场,详细听取相关部门对工程推进规划、前期开展情况、推进过程中遇到的问题等情况汇报,并对相关问题进行现场会办、交办。

2018年,区住建部门共承担政府性市政道路工程共24项,截至目前,已开工建设的6个项目中,镇海路、电商园规划四路进展顺利,长安路正在扫尾,经十一路南段进展顺利,经十一路北段、经十路南延正在进行施工前拆迁扫尾;运东路、公园路、纬四路东延等6个项目已完成招投标;规划四路北段、镇海路(铁云路至经十三路)等7个路段正在办理前期手续;近期新增加的边寿民路拓宽、红小南校区东侧规划支路近期将开展招投标等前期工作,永怀路改造、华西路黑色化改造等项目正在制定初步方案。

施恩佩强调,市政道路工程建设是百姓关注的民生工程之一,加快市政工程建设,对改善区域交通状况,进一步完善城市道路主干网,缓解城区交通压力、方便市民安全便捷出行,具有十分重要的意义。对已经通达的路,区公安、城管等职能部门要进一步明确责任,齐抓共管,形成合力,最大限度改善市区道路通行条件。针对城区部分“断头路”,在摸清每一条道路状况的同时,要切实关注群众呼声,制定明确的任务书和时间表,因路制宜,分类施策,让一条条“断头路”早日变成便民路。对缺损道路要提前谋划,科学规划,做好项目施工前各项准备工作。同时统筹做好道路绿化、雨污分流、管网配套等各项工作,妥善解决影响施工的各类问题,确保按计划高标准、高质量推进项目建设。

2018年我区黑臭水体整治任务为板跳河、新路圩河、新泗河、清安河4条,板跳河、新路圩河、新泗河计划年内完成,清安河主要实施截污工程,计划于2019年底完成,一并实施3号污水泵站和穿越里运河污水管网工程,彻底解决河西片区污水出路问题。目前各项目正在进行方案编制以及评审工作。

施恩佩强调,黑臭水体整治是一项综合整治的民生工程,上级有要求,群众有期盼。区各相关部门、街道要针对黑臭水体环境治理项目,进一步强化责任,明确目标,按照上半年准备,下半年启动来做好项目前期各项准备工作。要围绕治理目标,把整治计划与实地情况相结合,抓住时间节点,提高工作效率,尽快编制出台整治方案,根据总体规划分年度分类实施,重点是对积淤比较严重的河段尽快启动实施。要统筹协调,将实施方案与河西片区的污水管网相结合,与拆迁片区改造相结合,综合考虑防洪、排污、水生态和城市建设等各种因素,做到因地制宜、因河施策。同时将上报市里的黑臭水体整治任务进行再优化,并迅速启动与此配套的清障拆迁准备工作,保证整治工程顺利有序开展,强势推进今年的整治工作。

施恩佩要求区督查办、软建办根据有关建设任务交办清单,及时跟踪督查有关问题落实情况,切实增强相关单位的紧迫感、责任感,确保按时完成市政道路建设及黑臭水体整治工作任务。(李 峰)

(责编:唐璐璐、张鑫)