“安全教育日”江苏中小学生学水上自救技能

2018年03月28日16:14  来源:人民网-江苏频道
 

图为太仓海事局志愿者为小学生们讲解救生衣使用方法。

图为泰兴市鼓楼路小学燕头分校的小学生们踊跃举手参与水上安全知识互动。

图为泰州海事局志愿者为小学生们讲解救生衣使用方法。

3月26日是全国中小学生安全教育日,在江苏,多地海事部门走进学校,普及水上交通安全知识,帮助小朋友们掌握水上自救求生技能,培养良好的水上交通安全出行习惯。

在扬州,海事志愿者走进东关街小学,给学生们详细介绍了水上交通工具种类,讲解了水上安全知识、自救求生技能及注意事项,向小学生讲解并演示了如何正确穿着救生衣。

在泰州,泰州海事局团委联合泰兴市团市委,首次来到外来务工人员子弟学校——泰兴市鼓楼路小学燕头分校,向同学们介绍了船舶演变和发展过程、重大水上事故以及长江泰州段的基本情况。通过列举东方之星号沉船事故等事例,向同学们详细介绍了乘船、游泳、溺水、水上遇险时自救和救人、救生设备正确使用等水上安全知识。

在太仓,海事志愿者们走进了太仓市新区第二小学,再次把水上安全知识和航海文化带到了孩子们身边,也拉开了2018水上交通安全知识进校园的序幕。此次进校园活动涵盖了水上交通安全知识教育授课,救生衣、救生圈等基本救生设备的使用演示和操作,心肺复苏的现场演示和教学等内容。

据悉,2018年苏州百个重点志愿服务项目结果于日前揭晓,太仓市水上搜救志愿者总队“水上交通安全知识进校园”志愿服务项目继2017年后再次入选,并继续认定为一类重点项目。(王林峰 冯飞虎 吴慧颖 王国维) 

(责编:唐璐璐、张鑫)