江苏泗洪:八仙过海发力精准扶贫 一村一品力争一户不落

闫峰

2018年03月29日11:36  来源:人民网-江苏频道
 

峰山乡助力扶贫的碧根果 泗洪供图

峰山无山,却有一片贫瘠岗坡地,他们就栽种抗旱且经济价值高的山核桃;临淮多水,他们就在水上开辟出既卖风景又卖水产的水上牧场;城头有水有林,他们就引导农户养殖可借助电商平台销售的绿头游水鸭……这里说的是江苏省12个实施脱贫致富奔小康工程重点县之一的泗洪县。在全省六大集中连片贫困地区中,泗洪占了西南岗、成子湖两大片区,当地群众贫困时间久、脱贫任务重。近年来,该县坚持以“百园工程”为统揽,发展“一乡一特”、“一村一品”高效农业,在扎实推进精准扶贫之路上正可谓八仙过海,各显其能。

一棵山核桃带动一片贫困户增收

泗洪县峰山乡红山村的陈明超被查出肺癌时已近中晚期,治疗花光了家里所有积蓄,还欠下了七八万元的债务。3/4的肺被切除,他完全失去了劳动能力,每年还要少则2万、多则5万元的后续治疗费用,也让这个家庭成了典型的因病致贫户。

“在园子里打工一个月能苦(注:赚钱的意思)1200多元钱,12亩地流转每年的租金有6000元,两样加一起一年能有两万元吧。”陈明超的老伴儿、64岁的孙玉华说,如果不是因为家里有病人,他们非但不会是贫困户,说不定“早就奔小康了”。

孙玉华所说的园子,是峰山乡打造的碧根果农业产业扶贫项目。“当地群众更愿意把它叫作‘富裕果’园,因为它确实让贫困户看到了希望。”峰山乡扶贫专干陈栋说,像孙玉华这样在园子里靠打工增收的贫困户不下百人,人均年增收少说也在万元以上。

“如果把自家的土地也种上碧根果,5年以后的增收就更为明显。”陈栋说,碧根果又名薄壳山核桃,一亩地能产果300来斤,以每斤30多元的批发价计算,每亩收益可以达到9000元左右,而零售价更是高达80多元,经济效益相当可观”。

峰山乡现有贫困人口1187户4376人,而所辖的西南岗片区又是江苏省“贫困地区中的贫困区”,多为因病致贫、因残致贫的典型特困户,“要帮助这些特困户脱贫,依靠简单的项目扶贫是很难做到的,我们采取的是‘产业项目+公司+合作社+农户’模式。”据介绍,当地借助3000余亩碧根果核心种植区,通过土地流转、村级合作社入股等多种方式逐步辐射带动周边200余户农户种植了近4000亩,形成中心种植区,再在此基础上向外扩散形成了1.2万亩的连片种植区。

“去年收获了4万多斤碧根果,产量占到国内总量的近20%,到今年底种植面积将扩大到2万亩,我们计划用3到5年时间将这片贫困区打造成苏北地区的‘碧根果之乡’。”陈栋告诉记者,虽然峰山乡的脱贫攻坚任务艰巨,但他乐观地认为,到2019年,依靠碧根果扶贫产业,周边地区的贫困户一定会“拔掉穷根”。

(责编:张鑫、唐璐璐)