江苏金湖:讲习所设在甲板上 乡村振兴有说头

2018年03月29日21:21  来源:人民网-江苏频道
 

背靠大湖,银涂镇湖滨村的讲习所就设在船上。

闵桥镇的乡村振兴讲习所吸引了大量基层干部和百姓听讲。

人民网淮安3月29日电(马焘焘)“退圩还湖不是说你这几天不打渔就行了,而是我们一起努力把生态环境恢复到最好的状态,有了好的水面,才有好的风景,才能通过生态旅游把乡村振兴。”渔船停在港湾,红旗迎风招展,在江苏省金湖县一艘渔船上,银涂镇湖滨村的书记腾庆春正为大家解读中央一号文件精神,并结合该镇的实际谈体会。船头上,讲得认真,甲板上,听得仔细。

同一天,在江苏省金湖县吕良镇的乡村振兴讲习所内,镇党委书记张荣平自己做了幻灯片教案,正在就大家最关心的问题向老百姓答疑解惑。“振兴乡村要落实在农村改革、土地改革,包括农田规划,土地整改……”“一年之计在于春,我们在农村第一线的基层干部,更要积极带头,深入农村服务……”短短一个小时的讲课让在座的镇村干部倍感振奋,他们时而认真记录,时而相互讨论,作为乡村振兴最基层的领头人,他们对新时代乡村发展不仅有思路也充满了信心。

为深入学习贯彻党的十九大精神,助力脱贫攻坚、推动乡村振兴,今年以来,江苏省金湖县在全县开办了“乡村振兴讲习所”,及时传递国家乡村振兴的政策,为乡村振兴提供智力服务,努力促进广大基层党员干部群众自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实践行者,打好精准脱贫攻坚战,积极实施乡村振兴战略,重彩绘就美丽中国“金湖画卷”。

金湖县委书记张志勇介绍,目前,金湖全县将开办讲习所当成当前一项重要政治任务,成立以县委书记任组长的工作领导小组,并组建讲习所常设讲师团,由县四套班子领导、县直部门负责人为常设讲师,优选涉农部门优秀骨干任主讲师,并选聘一批市县人大代表、专家学者、新乡贤担任兼职讲师,形成一支相对稳定的讲师队伍,针对不同地域、不同职业、不同年龄的人群,有针对性地开办讲习所,做到宣讲场所、内容、时间“三个相对固定”,实现开办讲习所全覆盖。

一方面,各级讲习所成立相应组织机构,按照有方案、有组织、有阵地、有制度、有教案、有亮点“六有”标准,设有统一的标牌、相对固定的讲习场所、具体的学习计划、基本的学习资料、完善的学习记录、稳定的讲习团队,全力推动讲习工作,努力促使“乡村振兴讲习所”成为全县学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的主阵地,成为全县落实乡村振兴战略的助推器。

同时,讲习的内容紧扣农村实际需求,全面聚焦政治思想、产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕、惠农政策、先进典型八个方面内容进行讲习,采取会场和现场、扶贫和扶志、菜单和点单三个结合,面对群众讲好新理论、新政策、新技术,实现教育农民、引导农民、服务农民、提升农民、转化农民的目的,引导农民成为乡村振兴的主力军。

“目前,我县已在县委党校、全县10个镇、137个村(居)和500多个村民小组建成‘乡村振兴讲习所’,构建了县、镇、村(居)、组四级乡村振兴讲习所体系,努力促使‘乡村振兴讲习所’成为全县干部群众学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的主阵地,成为全县乡村振兴的助推器。” 张志勇告诉记者。 

(责编:耿志超、张鑫)

江苏要闻