原淮安市清河区省社保卡领取点“搬家”

2018年03月29日08:42  来源:淮海晚报
 
原标题:原清河区省社保卡领取点“搬家”

近日,有市民在本地论坛上发帖反映近期在清江浦区省社保卡发放点出现“排长队”、“领卡难”的现象,引发网友热议。

记者昨日获悉,目前市人社部门已经作出调整,将市民反映强烈、发放工作量严重超负荷的原清河区省社保卡领取点迁至场地更大、窗口更多的淮安市创业指导中心一楼大厅(位于大治路22号),以提高社保卡发放效率,缓解群众“领卡难”的问题。

反映:市民去了两次没领到卡

记者了解到,此前清江浦区省社保卡领取点有两处:建行淮安清浦支行主要负责社保统筹区原清浦区的省社保卡发放,原清河区的省社保卡发放由建行淮安健康支行主要负责。

网友“SW327”说,他帮孩子去指定的建行淮安健康支行领取社保卡,结果现场排了老长的队,“基本上20分钟才能办一个,排了个把小时实在坚持不下去了。”

网友“haqphm”说,现场只有一个工作人员,既负责登记,又负责找卡,耽误时间太长,“我去了两次都没领到,这个问题该重视了。”

“亲戚去清浦支行领得就很快,不知道为什么健康支行排队如此严重。”网友“haveone”说。

回应:制卡量、发卡量远超负荷

省社保卡从2016年底就在我市大规模发放,但以前未出现过严重的排队现象,近期出现“领卡难”是因为什么呢?

“一方面,去年年底开始城乡居民医保整合,我市360余万原新农合参保人员划到人社部门,短短两三个月要制作如此多的社保卡并发到每个人手里,远超正常的经办能力。另一方面,随着省社保卡宣传的不断深入,在去年年底医保缴费过程中,许多人纷纷前来换卡。”市人社局信息中心主任王红告诉记者,因此,在去年年底出现了一段办卡高峰,由于社保卡办理时间是3个月,大量群众集中在3月中旬后来领卡,造成了短时间领卡人员集中的情况。

建行淮安分行个人金融部总经理周飞说,因为原清河区的省社保卡待发卡约有10万张,数量多且发卡过程繁琐,健康支行场地狭窄,只能开放一个窗口,这些情况造成了市民“领卡难”的现象。

调整:如今场地更大、窗口更多

昨日,王红告诉记者,经过和建行的共同努力,已经在本周一正式将省社保卡领取点迁到了场地更大、窗口更多的淮安市创业指导中心一楼大厅,希望能够解决群众“领卡难”的问题。

“领到了!终于解决问题了。”27日上午10点,市民王兰芳在市创业指导中心一楼大厅内领到了自己的省社保卡,从排队到拿卡,她总共花了不到10分钟。记者看到,现场开放了3个经办窗口,比原先增加了2个,而且相比原先的领取点,市创业指导中心一楼大厅更加宽敞,现场井然有序。

据市人社局信息中心工作人员统计,3月27日,3个窗口共计发放316张社保卡,相比原先1个窗口1天发放100多张,发卡效率有了很大提升。“随着工作人员逐渐熟悉发放流程,这个效率还能再提高。”周飞说。

建议:零星制卡机“立等可取”

“我的卡怎么领不到?”27日上午,在市创业指导中心一楼大厅,听说自己的卡还没有到,一位市民显得很着急。工作人员告诉记者,根据流程,社保卡需经过资料采集、银行开户、公安认证等流程后送往深圳进行批量制卡,时间大约需要3个月,届时会有短信通知提醒市民前来领卡,“这位市民2月份刚刚申请社保卡,制卡还未完成。”

王红告诉记者,市民可以登录省社保卡服务网或江苏政务服务APP,足不出户了解自己社保卡的制作进度,“最终领取时以短信通知为准,会有领卡时间和领卡地点,省得跑空跑错。”

此外,对于还未申请办理省社保卡的居民,王红建议可以使用人社部门设置的零星制卡机,“零星制卡机可以实现零星制卡的即时制发、补换卡的制发、数据上报等多项功能,平均一个人只要等待五分钟就能完成制卡,领取到自己的省社保卡。”

省社保卡与原市民卡有什么区别?

不办理有影响吗?

王红说,省社保卡除具备原医保卡的所有功能(除公共自行车和小额钱包功能)外,还适应于养老保险、失业保险、工伤保险、生育保险和劳动就业等人力资源社会保障各业务领域,其采用的国家标准的接触式CPU卡能够满足跨统筹地区通读通用的要求,并且增加了银行借记卡的功能。

“不过,以目前的情况,如果不是需要跨统筹地区的异地就医人员或者领取养老金的退休人员,完全可以暂缓领卡,等高峰期结束后再去领取。”王红建议。

为何要在银行领取?

“因为省社保卡兼具社保和银联的功能,需要在银行激活后才能使用。因此我们和建行协商,把清江浦区两个点设置在两个支行。”王红说,初衷是为了方便老百姓。目前,建行安排了多名工作人员去新的领取点发放社保卡。

为何还没拿到新卡?

有使用需求怎么办?

根据省人社厅规定,省社保卡目前全部送往深圳批量制作,制卡周期为3个月。但是由于近期为原新农合参保人员制卡,严重超出负荷,部分省社保卡制卡周期被拉长。王红说,目前她们正在优化经办流程,压缩制卡周期。

对于暂时没拿到省社保卡且又有使用需求的市民,王红建议可以去社保经办机构申请社保卡临时卡,此卡在省内与正式卡具备同样功能,使用期限为90天。待领取正式卡时,需到临时卡领取点归还临时卡。

我市已发放

433.48万张省社保卡

记者从市人社局信息中心了解到,目前全市已经制省社保卡501.25万张,发卡433.48万。存量卡发完后,以后新增的社保卡除了初次申请在人社窗口外,发放、挂失、补换卡、零星制卡等均在合作银行窗口办理。人社社保卡窗口负责卡片疑难问题的处理,包括初次申请、卡密码重置、多账户捆绑、拍照等。(周涔嘉)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻