中午过后不吃东西就能减肥?过午不食减肥法好吗

2018年03月29日07:05  来源:家庭医生在线
 
原标题:中午过后不吃东西就能减肥?过午不食减肥法好吗

  瘦,对于很多人来说,就代表着美丽。很多人为了可以瘦,尝试了各种各样的减肥方法。网络上各种减肥方法真假难辨,不过节食减肥方法一直受到很多人的追捧,减肥过程中,不吃早饭、不吃午饭或者不吃晚饭,各种不吃都有人选择。其中有不少人觉得想要中午过后就不应该再吃东西,这个减肥方法总结为“过午不食”减肥法,那么这个减肥方法真的有效吗?

  关于中午过后不吃东西就能减肥的说法,家庭医生在线编辑之前采访了广东省第二中医院针灸康复科主任医师曾红文教授。曾红文教授表示一般来说过午不食减肥法,也就是通常说的不吃晚餐,或者有一些人可能吃了中午饭,然后是在下午以及到第二天早上的这段时间内,不吃任何东西的一种节食减肥方法。过午不食能不能减肥?曾红文教授回答道要因人而异,要根据不同的人的身体情况去判断,对于身强力壮,以及处于青春期营养过剩的减肥人群来说,他们的身体经得起消耗,通过这种节食减肥的方法确实可能会取得一定的效果。

  但是对于一般女性,以及一些抵抗力较差,或者虚胖的人来说,曾红文教授不建议使用这种极端的节食减肥方法。而且因为过午不食的减肥方法其实是一种饥饿疗法,长期这样做容易会使人产生厌食等情况,这样会加大人生病的概率。

  而且如果前一天“过午不食”,会加强胃肠对第二天的早餐和中餐食物的吸收率,或者降低人体的基础代谢率等,这样会使人体摄入的能量更多地转化为脂肪。以及“过午不食”还非常容易反弹,当人恢复正常饮食之后,如果受不了诱惑开始疯狂吃,就反弹会之前的体重。

  最后曾红文教授表示减肥虽然需要通过控制饮食,但一般是适度的控制,而不是节食不吃。不管是过度节食,还是偏食容易都容易造成营养失衡,从而带来更多的健康问题。因此在减肥的过程中,最重要需要注重饮水平衡,在适当控制饮食,加上适当运动,减少油腻和甜食,这样才能全身调理身体,达到减肥的作用。

(责编:张鑫、唐璐璐)