减肥容易反弹怎么办?怎么减肥才能不反弹呢

2018年03月29日07:06  来源:家庭医生在线
 
原标题:减肥容易反弹怎么办?怎么减肥才能不反弹呢

  减肥成功的一瞬间是幸福的,但是减肥之后的后续也是非常重要的。一不小心,很有可能就前功尽弃,反弹会之前的体重。目前来说,减肥之后容易出现反弹是大部分减肥人士面临的一个苦恼。那么减肥容易反弹到底该怎么办呢?还有应该减肥才能不反弹呢?

  快速减肥法容易反弹

  现在网上有很多“七天减肥法”、“十天减肥法”“一个月减肥法”等等快速减肥的方法。这些方法的核心,无非就有两个方面的结合,超强大的运动量以及严苛的节食计划。这些减肥方法在短时间内是可以见效,但其实减重减得越快,反弹可能就越快越大。等下一次,再继续这种减肥方法时,不少人发现减肥效果变差了,只有尝试更加严苛的减肥方式才有可能见效。这是快速减肥法更多的时减掉身体里的水分,而不是脂肪,这时候如果看到一些成效,然后中断了减肥行动,那么在补充水分之后,体重就极易出现反弹。因此想要防止减肥之后不反弹,最好不要追求短时间以及快速的减肥方式。

  减肥须养成良好的生活习惯并长期坚持

  广州军区总医院消化内科杨汉勤主任医师曾在家庭医生在线的采访中表示一旦形成肥胖是比较难消除,所以对于肥胖,积极做好预防才是最重要的,而且过度节食的减肥方法也会损害身体健康。一般的正确减肥方法要养好良好的生活习惯,尤其是饮食习惯,最好做到定量定时,每日3餐,以及每次吃到7—8分饱,这样才能在有效控制自己的体重;在与此同时还要多参加体育运动,然后长期坚持。

  要明白一个道理,就是减肥没有捷径,其实真正的减肥也不是以日,不是以月,而是以年作为计量单位的。而且也不要迷信节食减肥方法,这也不吃,那也不能吃之类,只要在减肥期间控制以下成分的摄入,任何普通饮食都是好的减肥饮食。

  1、 限制脂肪摄入

  摄入过多脂肪是体内肥胖的主要原因,因而此必须控制摄入饮食中的脂肪量,尤其是动物性脂肪。对肥胖者饮食脂肪应控制在总热量的25%-30%。

  2、 限制糖类摄入

  糖类可增加食欲,饱腹感差,糖类可转化为脂肪,尤其肥胖者摄入单糖类食品,如果糖、蜜枣、甜点心等,更易于肥胖,因而应尽量少吃或不吃。糖类供应控制在总热量40%-55%。

(责编:张鑫、唐璐璐)