南通举办《习近平用典》读书分享会

2018年03月30日06:41  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南通3月30日电(记者王继亮)“《习近平用典》中135则典故从先秦诸子百家到唐诗宋词等无所不包,习近平在其著述和重要讲话中旁征博引、信手拧来,既生动形象,又起到了画龙点睛的作用,给人以思想启迪和精神激荡,并赋予传统文化中的典故鲜活的时代价值和意义。”农工党南通市文教总支主任汪军谈及学习《习近平用典》一书时说。29日,由南通市委统战部指导、农工党南通市委主办的《习近平用典》读书分享会举办。

“《习近平用典》一书影响深远,最能体现习近平治国理政的新理念和现实意义,可谓字字珠玑、篇篇精华,对我们的工作、学习和生活极具指导和启迪意义。其中,书中立德篇‘人之忠也,犹鱼之有渊’是习近平《在同中央办公厅各单位班子成员和干部职工代表座谈时的讲话》引用的典故,原典出自诸葛亮《兵要》,意为人有忠诚的品德,就好比鱼儿有了水。反之,鱼离开水就会死亡,人失去忠诚的品德就难以立足。放在实际工作中,我们可能面临诸多利益诱惑,如何才能做到廉洁履职,我想首先是立德,以党和国家、人民利益为重,不存私心、恪守忠诚。”南通通州湾开发建设有限公司总经理邝小峰谈及学习心得时说。

在南通大学艺术学院讲师、高级工艺美术师高爱华看来,习近平在《摆脱贫困 干部的基本功——密切联系人民群众》中的引文“治政之要在于安民,安民之道在于察其疾苦”,其意义为:实现国家安定的关键,就在于使百姓安居乐业;而要让百姓安居乐业,就必须体察他们的疾苦。高爱华是一位慈善人士,从《习近平用典》一书中读到有关扶贫的文章时,她更是把帮扶困难大学生作为自己的一项重要工作,她认为学习中国传统文化给了她营养和力量,并表示今后仍将继续力所能及帮助更多的困难人群。

许美琴是南通市城中小学一名教师,其在通读《习近平用典》后谈到自己的学习体会时说:“习近平总书记在日理万机的百忙之中坚持阅读,读出了治国理政的大道理、读出了中华民族伟大复兴的大智慧。可见,书籍永远是牵引我们前行的那盏明灯,我们每一个人都必须响应总书记‘爱读书、读好书、善读书’的号召,以总书记为榜样,从我做起、从现在做起,真正把读书当成一种生活态度、一种工作责任、一种精神追求,坚持读书、学习、思考的好习惯,从中国传统文化中汲取营养,提升精气神,成就出彩人生,共筑中国梦。”

南通市委统战部党派处处长任乃霞参加本次读书分享会后指出,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,农工党南通市文教总支通过新颖的学习形式在全市开了一个好头,具有典型引路和示范作用,将在其他民主党派进行推广。 

(责编:张鑫、唐璐璐)