打好攻坚战 常州推进“263”行动及河长制工作

2018年03月30日11:13  来源:常州日报
 
原标题:我市部署推进“263”专项行动及河长制工作 打好污染防治攻坚战

 昨天上午,我市召开“263”专项行动暨河长制工作推进会。市委书记汪泉要求全市上下统一思想认识,贯彻落实好省委、省政府部署要求,倒排时序进度抓紧推进,明确职责分解目标任务,确保“263”专项行动取得扎实成效,更好推动高质量发展,更好回应人民群众期盼。

会议传达了省委书记娄勤俭对“263”专项行动的批示。

市长丁纯部署2018年全市“263”专项行动及河长制工作。

汪泉指出,我市环境质量呈现加快好转的态势,生态文明建设连续多年在全省保持第一方阵,在全省首次绿色发展指数考核中位列第二,群众对环境的获得感和满意度明显提升。全面建成市、县、镇、村四级河长体系,顺利通过省级首次验收。但是,要清醒地看到,我市环境质量形势总体上依然较为严峻,生态环境问题仍然是高水平全面建成小康社会的突出短板。党的十九大和今年全国两会都强调要打好污染防治攻坚战,省委也将生态环境高质量作为“六个高质量”发展的重要内涵之一。我们要从当前发展所处的阶段和方位出发,牢牢把握打好污染防治攻坚战的重点任务,以“钉钉子”精神推动“263”专项行动和河长制工作各项任务落地见效。

汪泉要求各地各部门加快推动空间结构优化,促进产业结构升级,加强能源结构调整,减少资源消耗和污染排放,实现“苏南模式”的绿色高效转型;系统加强工业、燃煤、车船、面源及挥发性有机物污染治理,坚决把雾霾降下来,努力实现城市空气质量优良天数比例持续上升,打好蓝天保卫战;认真落实“水十条”,按照“保好水、治污水、供优水”要求,切实改善水环境质量,尤其是强化河长履职,完善长效机制,促进“河长制”向“河长治”转变,打好碧水保卫战;摸清土壤家底,注重防范风险,加强固废管控,狠抓垃圾治理,强化土壤综合监管,打好净土保卫战。

他强调,各地各部门要齐心协力、勇于担当,加强领导、落实责任,深化改革、完善机制,共建共享、营造氛围,不折不扣做好中央及省环保督查反馈问题的整改。

会议明确,今年我市将继续以“263”专项行动为抓手,打好大气污染防治、水污染防治、土壤污染防治和环境监察执法4场硬仗。其中,“两减”将立足长效,推动“减煤”向长效化、制度化转变,推动“减化”向质量提升型转变;“六治”将稳定提升太湖水质、确保饮用水安全、加快生活垃圾分类处置、专项整治“散乱污”企业等;“三提升”将优化供给,深化生态绿城建设,深化生态保护制度改革,加快武进区生态保护引领区和新北区长江生态安全带建设。

我市今年还将深化河长制改革,将治河措施落实到人、挂账整改、跟踪问效,建立河长、主官巡河的常态化机制,健全部门联动综合治理模式。以“一河一策”作为抓手,完善好问题清单、任务清单、责任清单和工作清单,鼓励社会资本积极参与治水工作和后期管护。

市领导曹佳中、蒋自平、常和平、李林、许峥、卢明康出席会议。

会上,各辖市区向市政府递交了“263”专项行动及河长制工作目标任务书。武进区和市经信委、水利局、环保局作表态发言。(唐文竹 马浩剑)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻