国家工程机械产品质量监督检验中心落户徐州

2018年03月30日10:49  来源:徐州日报
 
原标题:国家工程机械质检中心落户徐州

3月23日,我市正式收到国家质检总局批复,批准我市在综合检验检测中心基础上筹建国家工程机械产品质量监督检验中心(江苏)。该中心拟建设100亩工程机械综合性试验场,及金属材料检测实验室、零部件检测室等1万平方米专业实验室,具备工程机械重要产品及关键项目全项检测能力,将建设成为国内一流的工程机械产品检验和研发机构。国家工程机械质检中心落户徐州,将引领带动以徐工集团为首的工程机械产业集群高质量发展,积极占领世界制高点、掌控技术话语权,推动徐州迈向世界级先进装备制造业基地。

徐州被誉“中国工程机械之都”

徐州是全国最大的工程机械生产、开发、制造、营销及出口基地。2017年9月,中国企业联合会、中国企业家协会连续第16次发布“中国企业500强”排行榜。徐工集团以营业收入771.1亿元,位居第196位,继续保持工程机械行业首位。除徐工集团外,我市还有卡特彼勒、利勃海尔、罗特艾德、美驰车桥等100余家工程机械整机、配套件企业。

我市自1958年开始试制特种车辆制造,徐工集团生产的汽车起重机、压路机、摊铺机、平地机和卡特比勒生产的挖掘机全国销量第一,其中汽车起重机全球第一。

据不完全统计,在我市周边从事工程机械相关产业的中小企业和公司有1000余家,直接为徐工集团主机配套和提供经营服务的企业也有500家。徐工集团是我国工程机械产品品种和系列最齐全、最具竞争力和最具影响力的大型企业集团,创行业首个“中国驰名商标”,市场占有率居国内首位。其中,70%的产品为国内领先水平,30%的产品达到国际先进水平。徐州作为中国乃至世界最大的工程机械产业集群区之一,被誉为“全国工程机械第一城”“中国工程机械之都”。

以工业结构优化升级推进新型工业化,我市还将进一步推进产业集聚和企业集群,已形成工程机械千亿元产业规模。同时,还将利用产业集群效应,向农业机械、锻压机械、食品机械、纺织机械、煤矿机械、专用汽车制造方向拓展,形成强大的现代装备制造业基地。

聚力打造淮海经济区检测高地

作为“中国工程机械之都”, 我市已建成江苏省工程机械产品质量监督检验中心。此次从省级中心升级“国家队”,再次奠定了我市淮海经济区检验检测高地的地位,有利于立足全市,服务全省乃至全国。

徐州作为江苏省重点建设和发展质检机构的城市,目前,市综合检验检测中心已建成国家网架及钢结构产品质量监督检验中心、江苏省工程机械产品质量监督检验中心、江苏省水泥产品质量监督检验中心、江苏省质量技术监督电线电缆产品质量检验站、中国棉花公证检验徐州实验室,江苏省热量表检测中心、江苏省煤矿专用计量器具计量检定中心;在邳州设置了国家木制家具及人造板质量监督检验中心,在丰县设置了江苏省轻型电动车产品质量监督检验中心分中心。从而构建了“以3个国家级质检中心(国家实验室)为龙头,7个省级检测中心为骨干, 20余个强势检验项目和重点实验室为基础,层级分明、重点突出、保障有力的技术服务平台”,形成面向企业、服务区域经济和特色鲜明的检测检验体系。

徐州市质检中心现有实验室总面积19000平方米,1419项产品和参数通过国家实验室认可,2304项产品、2176个参数通过省资质认定。在工程机械检验方面,已经具备挖掘机械、铲运机械、路面机械、起重机械、压实机械、混凝土机械及工程机械专用零部件等20类51种产品,44个参数的检测能力,能够满足工程机械产品整机产品和金属材料和机械零部件的检验工作。

我市出台《关于全市检验检测和认证产业发展的实施意见》,要求到“十三五”末,全市基本建成适应徐州及周边地区产业经济和社会发展的检验检测认证服务业高地,并依托徐州质监检验检测基地,建设“徐州检验检测和认证产业园”。

科研检测一起抓

推动徐州制造迈向世界级

工程机械行业的发展离不开质检机构的“保驾护航”。徐工集团作为全省、全国工程机械行业的“领军人物”,亟需建立与之匹配、功能完备的全国性质检机构,开展与工程机械相关的科研、质量检验、测量技术、标准化及质量基础工作,规范和带动工程机械产业加快发展,积极推动徐州打造世界级先进制造业基地。

“徐州的国家工程机械质检中心是全国第二个国家级工程机械类综合质检中心,该中心的建成将加速促进产业发展和老工业基地振兴。”徐州市综合检验检测中心负责人谢东表示,近年来,我市以振兴老工业基地为契机,积极打造千亿元的工程机械产业群、建设世界级先进制造业基地。国家工程机械质检中心必将在这一产业大发展进程中发挥技术优势,促进企业技术进步、科学发展、质量提升,带动企业参与检测方法的创新与研究、标准的制订与修订工作,在工程机械前沿领域逐步拥有行业话语权,提高产品的国际竞争力和企业的影响力,通过“产学研检”结合,促进行业转型增效,引领行业由“中国制造”向“中国智造”转变。

同时吸引行业相关零部件、控制软件、设计研发等上下游产业的技术、资本和人才集聚,形成规模效应,助推产业集群的发展和壮大,极大助力和引领带动本地乃至全国工程机械行业的发展。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻