无锡宜兴万亩耕地“休养” 水稻亩产将增40斤

2018年03月30日11:14  来源:无锡日报
 
原标题:宜兴万亩耕地“休养” 水稻亩产将增40斤

  “这些耕地不再种麦,如今青草蔓蔓,‘休养’ 得不错,预计秋季水稻亩产可增加约40斤。”昨日,宜兴芳桥街道金兰村书记蒋仲明在查看村里休耕轮作的粮田时欣喜地说。从市农林部门获悉,每年一季小麦、一季水稻的种植方式使耕地肥力下降,每亩化肥、农药用量和二三十年前比偏多,不利于水生态环境的改善。去冬以来我市首次开展由政府引导的轮作休耕制,对宜兴1万亩耕地进行“休养”,以减少化肥农药使用量,保护太湖水环境。

  “轮作休耕并非放任不管。”蒋仲明说。去年冬季水稻收割后,他们就按计划对村里1300亩耕地进行深耕、翻晒。耕翻后的土壤经过冬季低温及阳光照晒后更为松软,长了不少草。接下来他们将定点采购商品有机肥并施入耕地;5月份,还要在种水稻前对耕地上的草进行处理:将青草铲除后翻入土壤作绿肥,对遇土就生根的藤类草使用除草剂后铲除。轮作休耕期间,农户同时享受补贴。

  至2020年,太湖流域一级保护区化肥施用总量要达到较2015年减少5%的目标,轮作休耕是有效举措之一。“可以减少粮食生产中的化肥农药使用量。”蒋仲明介绍,以前种小麦一亩地要施测土配方肥90斤、尿素20斤,现在这些化肥不仅不用施了,由于休耕后土地肥力提高,预计种水稻时每亩也可少用尿素10斤。据了解,我市已明确今后要继续按年度实施。 (朱雪霞)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻