南通40%以上小作坊纳入登记管理 破解监管难题

2018年03月30日16:35  来源:南通日报
 
原标题:以登记制破解食品小作坊监管难题

29日,位于港闸区的南多水产品加工场厂房明亮整洁,原料库、加工区、成品库等功能区划分明确,走廊里的食品小作坊安全信息公示栏十分醒目,营业执照、食品添加剂使用情况等信息一目了然。“东躲西藏的日子终于结束了!”上周,加工场负责人黄明中领到了《南通市市区食品小作坊登记证》:“过去生产条件简陋,硬件一直不过关。如今租用了500多平方米的厂房,生产设备设施投资近60万元,主要生产水发、油发食品,质量安全有了保证,生意也更好了。” 目前,全市已有468家食品小作坊像南多加工场一样取得了食品小作坊登记证,400家食品小作坊建立了信息公示栏。

近年来,我市全面提升食品小作坊监管水平,一方面突破难点,完善制度机制,推进登记管理工作;另一方面突出重点品种,巩固食品小作坊综合治理成果,成效显著。市食药监局制定出台《南通市市区食品小作坊登记证申领管理办法(试行)》,在登记证申请、现场核查、允许生产品种建议目录、加工食品品种目录等方面作出了详细规定。全市各地开展调查摸底和建档工作,所有信息统一录入食品小作坊管理系统,定期动态调整,管理系统实现了登记证新办、变更、延续、补办与注销等业务办理、打证、查询统计与数据导出的功能。

构建“全链条监管、全过程追溯、全方位提升、全行业自律”的“四全”监管模式,成为我市监管食品小作坊的一记重拳。在市区学田菜市场,不少豆制品经营户的摊位上方,有一块食品安全追溯看板,“食安南通·放心豆制品溯源单”的字样清晰可见,上面公示着当日豆制品的生产企业名称、地址、生产许可证或小作坊登记证编号、生产日期、销售主体等信息。据了解,我市已建立全程追溯、实时共享、动态监管平台,推行豆制品生产、销售、消费环节“一票通”,要求生产环境、生产设备设施、原辅材料管理、从业人员、产品包装及标识“五达标”,以及登记规范、责任公示、制度上墙、公开承诺、随货票据“五统一”。除了公示“豆制品溯源单”,市区农贸市场经营户摊位前还设有电子追溯设备,市民可以查询了解豆制品生产销售信息。目前,全市106家豆制品小作坊取得登记证,登记率达95%以上;11家豆制品小作坊经改造提升取得食品生产许可证,豆制品合格率提高近15个百分点。同时,我市鼓励兼并收购小企业和小作坊并实施相应政策,例如市区新办豆制品企业奖励10万元,购置专用冷藏配送车辆、专用冷藏柜、新建冷库且投资额5万以上的给予1万元补助等。目前,有18家豆制品生产者获得46万元补助。

如今,食品小作坊监管已成为我市地方政府食品安全工作考核评价内容和创建国家食品安全城市创建的督导重点,纳入了市委“四个全面”战略布局综合考核内容。全市实现食品小作坊登记率超过40%,监管部门取缔各类无证“黑作坊”156家。今年,市食药监局将实施小作坊食品安全提升计划,推动60%以上的食品小作坊纳入登记管理,持续守护百姓“舌尖上的安全”。 本报记者 刘璐

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻