常州武进检察院微电影获金鸡百花优秀作品奖

2018年03月30日11:16  来源:常州日报
 
原标题:武进检察院微电影《妈妈》—— 荣获金鸡百花电影节 国际微电影优秀作品奖

记者昨天获悉,中国金鸡百花电影节第三届国际微电影展映日前举行,我市武进区检察院微电影作品《妈妈》作为唯一检察机关作品代表,荣获优秀作品奖。

中国金鸡百花电影节国际微电影展映是由中国电影家协会授权,国内唯一官方的微电影展映活动,是国内微电影和纪录片的风向标。本次共有来自28个国家的7300多部作品参加展映,最终评选出173部优秀作品。

据了解,微电影《妈妈》片长20分钟,以武进检察院公诉局未检科检察官许榴琴办理过的真实案例为原型改编,讲述了失足少年韦小雄的故事——为凑足弟弟的学费,他铤而走险实施抢劫后被刑拘,而检察官徐琳受案后却发现韦小雄年龄存疑,为及时查清事实,顾不上照顾病重的母亲,赶赴小雄老家调查取证,最终认定其为未成年人,对原案依法予以纠正,并对韦小雄展开观护帮教。最终,在检察官徐琳的真情感化下,小雄从叛逆的嫌犯变成了好学、懂事的少年,也在心中把徐琳当成了自己的妈妈。

组委会评价,该片故事生动,镜头语言丰富,以小见大,立体而真实地塑造了一个慈爱、温婉的“检察官妈妈”,展现了新时代下基层检察官追求公平正义、传递司法温情的形象。检察官许榴琴告诉记者,这部电影前期也在“检察开放日”、法制进校园等活动中放映,获得好评。 (舒泉清 夏丹)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻