淮海经济区农业科技创新与转化联盟在徐州成立

2018年03月31日16:06  来源:人民网-江苏频道
 

淮海经济区农业科技创新与转化联盟在徐州成立

8个核心城市签署《淮海经济区农业科技创新与转化联盟行动计划》

人民网徐州3月31日电(闫峰)31日上午,由徐州市倡导发起、淮海经济区核心区城市组建的淮海经济区农业科技创新与转化联盟(以下简称联盟)成立大会,在徐州市的云龙湖畔举行,来自苏鲁豫皖四省八市的200多位联盟成员单位代表参会。

该联盟是由徐州市政府发起,联合山东济宁、枣庄,安徽宿州、淮北,河南商丘,江苏宿迁、连云港八个城市共同组建的农业科技创新平台。采取坚持强强联合、优势互补、开放共享,努力打造一支稳定、专兼职结合的高素质研究队伍的工作机制和宗旨,瞄准淮海经济区农业农村现代化重大战略需求、农业科学技术发展前沿问题,开展持续性的、具有广阔视野的战略研究和咨询服务,加快形成淮海经济区的农业科技中心地位。

据介绍,淮海经济区是国家重要的能源基地和农副产品基地,农业经济在区域整体经济发展中占有重要地位。但从区域内科技资源分布和支撑能力现状看,科研力量大多各自为战,同质发展,没有形成有效的合作与协同。组建联盟的主要目的,是希望借助组建的这个平台,探索和加强淮海经济区域内农业科技协同合作的创新路径,以及加快现代农业发展的现实需要。2017年下半年徐州市动意发起组建联盟,2018年1月26日正式确定联盟行动计划及成立大会方案,随后各市组织开展了会员申报登记,目前已批准成员单位共计260家。

成立大会上,淮海经济区核心区八市政府分管领导签署《淮海经济区农业科技创新与转化联盟行动计划》,并向中国农业大学、西北农林科技大学、南京农业大学、华中农业大学、江苏省农业科学院、山东省农业科学院、河南省农业科学院、安徽省农业科学院等八家顾问单位颁发聘书。 

(责编:耿志超、张鑫)