全国人工智能研讨会在江苏如皋举办 两百精英献计献策

2018年03月31日16:09  来源:人民网-江苏频道
 

人民网南通3月31日电(记者王继亮)“人工智能被称为‘第四次工业革命’,中国无论是研发成果还是发展规模与美国相当,位居全球第二,有些研究成果更是在全球领先。”中国工程院院士顾国彪称。31日,由中国电子信息产业发展研究院、工信部软件与集成电路促进中心、中国人工智能学会主办的全国人工智能产业发展研讨会在南通如皋市举办,近两百名专家学者、业界精英为人工智能产业发展献计献策,中国信息产业商会服务外包分会如皋分中心同时成立,北京、上海等地9个重大项目也一并签约落户。

本次研讨会以“智能引领 创新发展”为主题,聚焦人工智能价值、发展、创新、变革等话题,探讨人工智能时代的发展新模式,立足产业,共商未来,共同推进我国人工智能产业提升和技术进步。顾国彪希望,我国人工智能产业发展要有创新自信,不断发扬工匠精神,实现共创共享,既要在数量上领先,更要在质量上取胜。

“十九大报告提出,建设现代化经济体系,必须把着力点放在实体经济上,强调要推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,进而培育若干世界级先进制造业集群,加速建设创新性国家,这些重大战略部署为新时代推进制造强国和网络强国建设指明了方向。而作为全国县级城市唯一获批‘国家火炬计划软件产业基地’的省级如皋高新区软件园在此项工作上更是先人一步,培育了一大批好项目。”中国电子信息产业发展研究院党委书记宋显珠介绍。

如皋市委书记陈晓东介绍,该市近年来高度重视人工智能产业发展,作为全省唯一获批“国家火炬计划软件产业基地”如皋软件园自2009年组建运营至今,先后培育相关企业300多家,从业人员超过2万人。“下一步将紧抓对接服务上海及汽车产业示范区等契机,进一步推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,在智能网联汽车、智能服务机器人、智能家居、智能电网、智能软件等垂直细分领域精耕细作,推动经济高质量发展。”陈晓东表示。 

(责编:耿志超、张鑫)