南京开展餐饮环保专项整治 打好油烟治理攻坚战

2018年03月31日08:54  来源:现代快报
 
原标题:南京开展 餐饮环保专项整治 南京开展 餐饮环保专项整治 第F3版:核心报道 新建道路五年内不得开挖敷设管线

3月30日,南京市环保局官方网站印发了《南京市餐饮业环保专项整治标准》(以下简称“标准”)。就在前一天,南京环保才发布了餐饮业主告知书,提出加强对餐饮“增量”的控制,避免“新建”即违规的问题。30日发布的标准又进行了升级,为打好餐饮油烟污染治理攻坚战,制定了相应整治标准和验收要求。

现代快报记者注意到,此次餐饮业环保专项整治重点区域为城区背街小巷,学校、居民区周边以及群众集中或反复投诉的敏感区域;重点对象为主城六区经营场所面积150平米以下的小型餐馆、烧烤店等,以及存在扰民投诉的餐饮企业(单位)。郊区(园区)以营业面积500平米以上的、居民反映强烈的餐饮为重点。

此次专项整治将分为四个时间节点,2018年年底前,完成35%的问题餐饮整治任务;2019年6月30日前,完成70%的问题餐饮整治任务;2019年年底前,全面完成整体治理任务;2020年全年,巩固环保专项整治成果,查漏补缺,健全长效管理机制。在此过程中,通过“规范完善一批、整治提升一批、淘汰关闭一批”的整治工作,按照《南京市餐饮业环保专项整治方案》的工作时序要求,完成整治任务。

在淘汰关闭一批的整治措施中,标准明确,对不符合法律法规要求、拒绝整改或整改不到位、整治无望的,辖区相关部门按照各自职责开展执法行动,加强对问题餐饮企业(单位)的监督管理,并依法查处违法行为。最终通过严格执法,倒逼违规餐饮企业(单位)转换业态,解决污染问题、扰民问题。

(责编:耿志超、张鑫)