苏州探索跨部门双随机一公开抽查 涉三个部门

2018年04月01日07:25  来源:新华日报
 
原标题:苏州启动跨部门 “双随机一公开”抽查

苏州市相城区市场监管局 3月26日举行“双随机一公开”抽查活动。这场抽查覆盖的对象、事项及检查人员,涉及该区环保、人社、安监三个部门。此举标志着苏州于全省率先启动“双随机一公开”的横向跨部门覆盖探索。

“双随机一公开”,是2015年8月出台的《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》中要求全国全面推广的一种监管模式,指监管过程中随机抽取检查对象和选派执法检查人员,和抽查结果及查处结果及时向社会公开。

2016年底,相城区市场监管局以工商大数据中心的区域市场主体数据为基础,整合归集原来分属食药、质监的信息,建立区市场主体名录库;梳理出该部门职能对应的1160个重要监管事项建立监管标准数据库;整合全系统执法人员组成检查人员库,运用数据实现从检查事项到检查主体和检查人员的随机匹配。(盛 峥 陈雨薇)

(责编:萧潇、张鑫)