苏州召开人才工作大会 周乃翔:加快人才优先战略布局迫在眉睫

2018年04月02日19:06  来源:人民网-江苏频道
 

江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔(右)会见杰出人才代表。

人民网苏州4月2日电(记者王继亮)为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实习近平总书记关于人才工作重要指示精神,对标习近平总书记对江苏工作的最新要求,研究部署新时代全市人才工作,不断推动人才发展的创新性、探索性、引领性,4月2日下午,苏州市召开全市人才工作大会。江苏省委常委、苏州市委书记周乃翔在会上表示,苏州当前正处在经济社会发展的关键时期,比以往任何时候更迫切需要人才,加快人才优先战略布局迫在眉睫。

党的十九大报告指出,人才是实现民族振兴、赢得国际竞争主动的战略资源。苏州市为全面落实中央和省、市委决策部署,系统谋划今后一个时期人才工作的重大战略、重点任务和重要举措,继2011年全市召开人才工作推进会之后,市委市政府再次召开全市人才工作大会,引导各地各部门切实将人才“战略资源”真正摆上“战略位置”,以人才优先发展引领和推动苏州高质量发展,进一步营造浓厚氛围,让尊重人才、依靠人才、关爱人才成为新时代苏州的最强声音。

近年来,苏州按照中央及省委有关人才工作的要求,充分发挥人才在各项事业中的引领支撑作用。据周乃翔介绍,党的十八大以来,该市坚决贯彻习近平总书记站在党和国家事业发展全局的战略高度,对人才事业发展作出一系列重要指示,人才优先战略加快布局,人才政策体系日臻完善,人才驱动创新逐步凸显,创新创业生态持续优化。

统计显示,苏州五年来全新出台“人才新政40条”及配套实施细则16个,市县两级出台人才新政120多项,全面实施人才引育“七大工程”,扎实推进政策系统性、集成性创新,夯实人才政策“四梁八柱”,构筑新一轮政策优势;全市人才总量达259.2万人,高层次人才总量达22.3万人;自主申报入选国家“千人计划”250人,其中创业类人才131人,连续多年位列全国大中城市首位;省“双创”人才达782人,实现全省十一连冠;苏州国际精英创业周累计落户3785个。

此外,34家苏州市级以上领军人才企业上市或新三板挂牌,领军人才企业年税收超过13亿元,有力推动了新产业、新业态、新模式、新技术集群发展,人才驱动创新的能量逐步释放;瞄准长期以来制约人才发展的“痛点”“堵点”问题,大刀阔斧推进人才发展体制机制改革,精准推出60多项重大改革举措,为人才发展注入了强大动能;依托全市107个省级以上科技孵化器,148个省级众创空间、51个国家级众创空间,建成哈佛大学韦茨创新中心、牛津大学苏州研究院、天际创新研究院等新型研发机构;建立健全专业化、全方位的服务体系,融资瓶颈有效破解,创业、生活等服务水平有效提升。

当天,苏州大学、苏州工业园区、苏州高新区、昆山市、太仓市、吴中区,以及市人社局、金融办、科技局、卫计委、共青团苏州市委等单位,分别就人才工作相关主题进行交流发言。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻