南京一民警巡逻时突发疾病殉职 女儿刚16个月

2018年04月02日07:02  来源:现代快报
 
原标题:民警巡逻时突发疾病殉职

王伟生前工作照 警方供图

4月1日10点,王伟遗体告别仪式在南京江宁殡仪馆举行。他的战友、亲朋以及自发而来的群众近千人,含泪为他送行。现代快报记者了解到,王伟生前是南京市公安局交警支队高速三大队民警,3月29日早晨,王伟在巡逻途中突发疾病,因公殉职。

他是一个好警官

南京市公安局交警支队高速三大队四级警长王伟出生于1985年,21岁参加工作,成为一名交警。12年来,他始终坚守在交通管理岗位第一线,先后两次被南京市公安局授予个人嘉奖。“不管什么任务,只要交代给王伟,肯定办得妥妥的。”在交警支队高速三大队教导员周之强看来,王伟是一名兢兢业业的好交警。

2017年国庆期间,王伟在南京南站查处违法停车时,一对年轻夫妻拒不配合,后在王伟反复教育下接受处罚。他们愤愤地说:“那么多车违停,凭什么只罚我?我就跟着你,看你是不是一视同仁。”王伟平和地告诉他们,“欢迎监督。”随后该夫妻一直跟着王伟,半个小时后,他们看到王伟对每一起违法停车都耐心地劝导、处罚、教育,面对满头大汗、文明规范执法的王伟,他们彻底服了:“警官,你的处罚我们认!”

“我们都很感激他”

2018年3月29日早晨,王伟在巡逻途中突发疾病因公殉职,结束了年轻的生命。4月1日10点,近千名同事、战友、亲朋和自发而来的群众,来到殡仪馆送别。

“要不是王伟警官帮我们找到老母亲,我一辈子都不会心安的。我们全家都特别感激他!”王伟曾帮助过的市民祁文兰当天来到追悼会现场。2016年6月24日下午,祁文兰75岁的老母亲走失,家人三四个小时也没找到。就在这时,丈夫徐大斌收到朋友转发的一条交警配图寻人信息,打开一看正是自己的老岳母。原来,下班回家的王伟在南京绕城高速公路附近,发现了一位老太太在快车道内逆向蹒跚步行。王伟赶紧将老人拦下将其带往方山服务区。见老人讲不清自己的姓名住址,王伟一边报警求助,一边在朋友圈发寻人信息。等家人赶到服务区时,王伟已经招待老人吃过晚饭。祁文兰家人感动万分,特别制作了锦旗,送到了高速三大队。

“爸爸掉了,爸爸不见了”

记者了解到,王伟的女儿乐乐刚满16个月。这两天,乐乐一直不肯好好吃饭,嘴里偶尔会冒出“爸爸掉了,爸爸不见了”……王伟的岳父李先生告诉记者,王伟对长辈很是孝顺,前段时间他刚买了套房子,把他的父母从苏北农村接到南京一起居住。

“儿子本来说29日下午休息时带我去医院看病的,可我再也没等到他……”王伟的父亲王德华今年62岁,因生病已经吃了好几个月的药,父子俩本来约好3月29号去医院做微创手术,没想到当天清晨,王伟突发疾病倒在了巡逻车上,永远地失约了。 (宁公宣 宁交轩 刘遥)

(责编:唐璐璐、张妍)

江苏要闻