盐城女子捐献造血干细胞和淋巴细胞 当选江苏好人

2018年04月02日16:16  来源:盐阜大众报报业集团全媒体
 
原标题:两次捐献造血干细胞和淋巴细胞 陈晓平当选“江苏好人”

今年40岁的陈晓平,是射阳大润发超市一名普通员工。2012年,陈晓平在参加一次无偿献血时得知,捐献造血干细胞可以在关键时候救助白血病患者。无偿献血是在救人,造血干细胞捐献同样也是在救人,她什么也没多想,毫不犹豫地在志愿捐献书上签了字,参加了造血干细胞的采集,成为中华骨髓库中的一员。

△陈晓平

陈晓平和丈夫唯一的儿子今年已经18岁了。在他3岁时,有一次发烧抽搐,因为用药不当,导致听力下降。因为家庭经济原因,一直没有得到有效治疗。直到两年前,经省人民医院的专家诊断,这种用药失当导致的神经性耳聋无法手术复原,只能靠助听器增强听力。她和丈夫商量着,趁着还年轻,准备再生一个孩子。那一阵子,夫妻开始甜蜜地规划着迎接第二个孩子。

2016年8月22日,陈晓平接到县红十字会的通知,她与一名29岁急性白血病患者初次配型吻合,问她是不是愿意捐献造血干细胞,她当时想都没想就答应了。此时的陈晓平夫妇,正在努力地保养身体,迎接二胎,这样一来,他们再要一个孩子的计划必须推迟。既然配型成功,还是先救人要紧。夫妻俩把这一想法告诉了双方父母,没想到遭到老人们的一致反对。夫妻两人通过耐心的解释,打消了老人们的顾虑。在经过一系列捐献前期的准备工作后,去年11月21日,陈晓平在东南大学附属中大医院为这名素昧平生的白血病患者捐献了270毫升的造血干细胞混悬液,成功地将他从死亡线上拉了回来。

第一次挽救了一名素不相识的患者的性命,陈晓平从内心里感受到了红十字精神的博爱与伟大。她和丈夫也憧憬着他们美好的未来,希望早一天把她们第二个孩子带到这个美丽的世界。

2017年5月份,陈晓平又一次接到了红十字会的电话。移植后三个月的检查结果显示,她救助的那名白血病患者体内原有的恶性细胞仍然在生长,需要她的淋巴细胞来帮助他抑制体内恶性细胞的生长。怎么办?救还是不救?不救,一个鲜活的生命很可能就此消失于这个世界。救,他们的二孩计划再次变得遥遥无期。救人救到底,她和丈夫商议后,毅然决然地答应了捐献淋巴细胞的请求。5月18日,她再次来到东南大学附属医院,为这名素不相识的白血病患者进行第二次捐献。省红会的领导介绍,像陈晓平这样两次捐献的在江苏省是第4例,而作为女性两次捐献的,她是江苏第一人。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻