江苏加强政务诚信建设 规范政府决策个人言行

2018年04月03日16:26  来源:人民网-江苏频道
 

发布会现场。

人民网南京4月3日电 (马焘焘)近日,江苏省出台了《江苏省关于加强政务诚信建设的实施意见》等三个文件,通过制度设计,让政府的每一项决策、公务员的一言一行都昭示出诚信核心价值观,引领全社会形成诚信新风尚。

江苏省政府副秘书长夏心旻表示,三个文件将信用治理理念嵌入教育、就业、创业、社会保障、城市落户、住房租赁等与民生息息相关的各领域,还充分照顾到移动互联网技术趋势和现代消费习惯方方面面需求。“比如,鼓励各地探索发行个人诚信卡,根据信用积分给予文化体育设施准入、城市交通系统优惠等便利服务。再比如,鼓励有关部门和单位面向诚信市场主体开发守信激励和优惠信贷APP产品,充分贴近银行、企业及社会各界需求。”

江苏省经济和信息化委副巡视员周毅彪在发布会上对文件进行了解读,三个《实施意见》着眼于不同领域,对江苏省公共信用信息系统提出了更高的需求。江苏省信用办将组织省公共信用信息中心,在已建成的公共信用信息系统基础上,开展系统优化升级,拓展服务功能,以满足和保障个人诚信、电子商务诚信、涉审中介机构信用管理工作的持续、常态化开展。

周毅彪还介绍,三个文件加强诚信文化建设措施方面更加与时俱进,更具可操作性,并始终坚持以消费者权益保护为核心。意见还强调了放心消费环境的各部门联动创建,通过培育典型,完善机制,强化信用监管,推动电子商务领域信用建设水平和消费者满意度不断提升。

夏心旻介绍,政府既是信用建设的引导者,也是平等参与者,推进政务诚信建设,是避免“塔西佗陷阱”的重要手段,也是关系到整个社会诚信风气的养成和诚信道德的路标指向。 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻