江苏抽检装修建材:软体家具逾六成甲醛超标

2018年04月03日07:06  来源:新华日报
 
原标题:省工商局发布装修建材抽检结果 软体家具逾六成甲醛超标

省工商局4月2日发布2017年度建筑装饰装修建材抽检结果:总体看,建材类好于家具类,建筑材料好于装修材料。其中,壁纸合格率最高,合格率达100%,软体家具合格率最低,全部不合格。

建筑装饰装修建材最突出问题依然是环保和有毒气体超标严重,其次是使用劣质原材、制作工艺不规范等问题。由于装饰装修建材中大量使用胶黏剂以及有关化学助剂,会导致甲醛等有毒有害气体超标。甲醛释放量超标的,主要是软体家具、木家具、木工板、人造板、胶黏剂等。其中,家具类甲醛释放量超标问题最严重,23组软体家具样品中,15组超标,占65.2%,87组木家具样品中,27组超标,占31%。

一部分小型生产企业受自身技术能力限制以及工艺流程把控不严等因素影响,制作工艺水平难以达到标准要求,导致产品使用寿命和安全性得不到保障。23组软体家具样品中,有9组因制作工艺导致力学性和耐久性指标不合格,占39.1%,这些不合格家具使用一段时间后就会出现弹簧脱落、绷带损坏以及整体变形等问题;87组木家具样品中39组因制作工艺导致产品不合格,占44.8%,导致甲醛超标和家具变形;40组强化木地板样品中7组不合格,占17.5%,主要问题是地板表面耐磨层质量差,地板易磨损,影响美观和使用寿命;160组插头插座样品中25组不合格,占15.6%,主要问题是防触电保护不达标,容易发生触电危险。 (朱新法)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻