淮安一民警因公牺牲19年后 警队帮遗女找工作

2018年04月03日11:08  来源:淮海晚报
 
原标题:警队助遗女找到工作

清明节前,告慰英雄

晚报讯 “丁局长,您好,我女儿小茹(化名)的工作已经落实了,毕业后就能去上班了,感谢你们局领导还有我们整个淮安公安部门,这么多年对我们母女的关怀和帮助,我为自己是淮阴公安的家属而庆幸。我想,如果其军地下有灵,他一定会很欣慰,也一定会为自己生前曾是淮阴公安的一份子而自豪。”清明节前的4月1日,淮阴公安分局局长丁锐接到这样一通感谢电话。这背后有着怎样的故事?

“国家安危,公安系于一半”,是周恩来总理的一句名言

在淮安,改革开放以来,因公牺牲民警30多人

1949年11月5日,在中华人民共和国公安部成立大会上,周恩来总理说:“国家安危,公安系于一半。”一句话,清晰地点明了人民公安的责任与使命。

69年过去了,一代又一代的公安民警,不怕牺牲、不畏辛劳、勇敢战斗,保卫着国家和人民。据公安部2016年清明节前发布的统计数据,自改革开放以来,全国共有近1.3万名民警因公牺牲,近18万名民警因公负伤,警察已成为和平年代流血最多、牺牲最大的职业群体。其中,淮安市因公牺牲民警就达30多人,这些人里面,就包括淮阴公安分局(前身淮阴县公安局)民警魏其军。

1999年5月,还有3个月就要过28周岁生日的淮阴县公安局韩圩派出所民警魏其军在办案中因公牺牲,留下年迈的父母、年轻的妻子和不满4岁的女儿小茹。丁锐局长接到的这通电话,正是魏其军的妻子打来的。

因公牺牲同志的家属,要切实安排好、照顾好

习近平总书记的话,他们一直在落实

那些因公牺牲民警的功劳,国家记着,人民记着,各级党委和政府一直记着。2017年5月19日,在全国公安系统英雄模范立功集体表彰大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平指出,各级党委和政府要关心和支持公安工作,关心关爱公安民警,加大综合保障力度,落实从优待警各项措施。对那些因公牺牲的同志的家属特别是其中的老年人和未成年子女,要切实安排好、照顾好,让他们感受到党和人民的关怀和全社会的温暖。

不满4岁的小茹,就深刻感受到了党的关怀和全社会的温暖。据了解,各级公安部门每年逢年过节都会慰问她们,淮阴分局政工部门还安排专人关心联系,帮助小茹成长。在他们的帮助下,刻苦用功的小茹顺利考取了医科大学。考虑到大学各项开支较大,淮阴分局在慰问的基础上又每年资助其生活助学金1万元。

得益于公安部门创造的良好的成长环境以及自身的努力,今年6月,小茹就将顺利完成大学学业。为了更好地帮助小茹就业,淮阴分局又多方了解信息,为她拓宽就业渠道,同时将相关情况向市局予以专题汇报。在市公安局党委的关心下,小茹积极备考,最终顺利接到了市区某三甲医院的录用通知。4月1日,小茹的母亲在欣慰之余,给丁锐局长打来报喜和感激的电话。(李传芝 文松)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻