盐城推进畜禽养殖粪污资源化利用 利用率92.3%

2018年04月03日15:42  来源:盐城新闻网
 
原标题:我市力促畜禽粪污“变废为宝”

3月30日上午,在射阳县绿园养殖场内,10万只家禽一天产生近30吨粪便,经粪沟集中流入集污池,再通过立式发酵罐和异位发酵床处理,转化为固态有机肥原料。这是我市畜禽养殖粪污治理与资源化利用工作有效探索的措施之一。

推进畜禽养殖粪污治理与资源化利用,是“263”专项行动“六治”内容之一,也是扎实推进生态盐城建设的迫切要求。去年,我市认真贯彻“263”畜禽养殖污染治理专项行动,探索形成了集中处置、整县推进、社会化服务、统一规划养殖小区等有效做法。全市禁养区279家养殖场全部关闭搬迁到位并生态修复;治理认定非禁养区规模畜禽养殖场2334家,治理率达72.17%,各项治理目标任务全面完成,畜牧工作考核蝉联全省第一。

同时,我市按照“减量化、资源化、无害化、生态化”处理利用原则,着力推广规模养殖、生态养殖、健康养殖、设施养殖“四位一体”养殖模式,因地制宜推广了“畜-沼(肥)-粮(果蔬)”等循环生态养殖模式,全面提高了畜禽粪污资源化利用率。截至目前,全市规模畜禽养殖粪便资源化利用率达92.3%,有效减轻了对环境的污染,更实现了变废为宝。今年,我市将通过生态健康养殖考核评估、绿色畜牧业示范创建、强化技术指导与服务等手段综合施策,以种养结合、农牧循环为主要利用路径,以肥料化和能源化为主要利用方向,加快构建畜牧业绿色发展新格局。(王叶州)

 

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻