连云港严厉打击非法采砂行为 保护生态环境

2018年04月03日17:17  来源:连网
 
原标题:打击非法采砂 保护生态环境

  近年来,黄砂价格暴涨,受利益驱使,不法分子在东海县境内水域采砂活动十分猖獗,屡禁不止。当地水务部门下达停止采砂通知书给不法分子,他们阳奉阴违,口头答应停止取砂,监管部门一走,继续盗采。东海县水政监察大队接到乡镇汇报,为严厉打击非法采砂,防止水土流失,决定对东海县李埝乡石门河石寨村段进行联合执法,打击非法采砂行为人的嚣张气焰,保护东海良好的水生态环境。

  东海县水政监察大队认真执行《东海县关于严厉打击非法采挖砂石取土行为的公告》,积极研究探索新形势下打击非法采砂的新思路,高度重视、扎实推进,快、准、狠打击非法采砂。3月中旬,由东海县水政、国土、环保和李埝乡政府工作人员组成的联合执法组,在东海县李埝乡石门河石寨村段发现非法采砂船4艘,执法人员开出扣押单,当场查扣。经查明,采砂船主王某,65岁。执法人员对王某宣讲相关法律、法规及非法采砂对石门河生态环境的严重影响,致使两岸耕地塌方越来越严重,河道越来越深,给大坝防洪安全带来安全隐患。联合执法组当场下达了《东海县水务局责令停止水事违法行为通知书》和《东海县水务局责令限期改正水事违法行为通知书》,对采砂场码头采砂船、洗砂设备和附属设备等予以查封,并联系专业技术人员,用一天的时间将所有采砂设备异地扣押,联合执法组对石门河石寨村段王某采砂场依法取缔。

  东海县水政监察大队有关负责人表示,土地是不可再生资源,非法采砂对国土资源造成严重破坏、导致大量水土流失。“开展严厉打击非法采砂专项整治,是一项重要的任务,我们将在思想上重视,在行动上落实,真抓实干,快速打击,震慑非法采砂行为人,遏制部分地区乱采滥伐现象。”(焦鹏)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻