井喷的马拉松 亟待规范引导

唐卫毅

2018年04月04日07:48  来源:河北新闻网
 
原标题:井喷的马拉松 亟待规范引导

不少城市举办的马拉松盲目性较强,专业性不足。业内人士指出,在马拉松迅猛发展并引领全民健身、带动产业的同时,也存在赛事组织不专业,跑者盲目跟风带来的运动伤害等问题。

近年来随着马拉松热潮的掀起,“跑马”以及“路跑”成为中国最热门的运动之一。在4月15日当天,国内将会有40场左右的马拉松赛事鸣枪开跑。(4月3日中国新闻网)

一天之内,40场马拉松赛事“撞车”,由此可见当前我国举办城市马拉松赛事是多么的火热。应该说,相较于2011年在中国田径协会注册备案的马拉松及相关路跑赛事只有22场,2014年为51场,发展到2017年的1100场,国内的马拉松运动,无论是从赛事数量上看,还是从参赛人数上看,都有了大幅提高,用“井喷”一词来形容并不为过。

然而,马拉松运动在国内城市的兴起,是否就意味着我国已经成为马拉松大国,并且引领大众体育运动呢?回答显然并不乐观。原因在于:一方面,不少城市举办的马拉松盲目性较强,专业性不足。业内人士指出,在马拉松迅猛发展并引领全民健身、带动产业的同时,也存在赛事组织不专业,跑者盲目跟风带来的运动伤害等问题。

另一方面则是过度追求商业化运作,忽视赛事安全管理,参与者的健康难以保障。一些城市为了提高城市的知名度,只重赛事包装、宣传,而缺乏科学引导和管理,仓促上马,人为营造热闹的气氛,但是在城市秩序保障、参与者健康保障等方面存在着很多瑕疵。

其实,举办马拉松赛事原本是好事,因为有助于增强城市的内在活力,展示其体育文化形象。特别是相对于欧美等发达国家,我国马拉松运动尚处于初级阶段,还有很大的发展空间。作为大众体育,马拉松具有参众广、普及率高、场面气氛热烈等特点,也能够拉动相关文旅产业的发展,的确是推动城市发展的一个非常好的选项。

但是举办马拉松赛事也不能没有目的性,跟风上马,只图一时之快,而忽略其成长性和可持续性。笔者以为,对于各地日益兴起的马拉松运动,还应当加强规范引导,防止其走偏走歪。

当然,各地也应当因地制宜,充分利用现有的空地、公园等场地,多开展一些“小而美”的健身跑步运动,没有必要都去追求马拉松这样的“高大上”赛事。让大众体育运动充分体现出群众性、参与性和普及性,才是上上策。反之,如果单纯为了炒作或者商业需要去搞马拉松,显然将失去举办马拉松运动的意义,甚至会导致马拉松运动走向哗众取宠、华而不实的境地。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻