淮安"传承红色基因争做时代新人"教育活动启动

2018年04月04日10:57  来源:淮安区报
 
原标题:全市“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动启动

  在纪念周恩来总理诞辰120周年热潮中,4月3日上午,市、区两级宣传部、文明办、教育局、关工委联合在周恩来纪念馆周恩来铜像广场举行“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动启动仪式,用红色文化助力青少年成长成才。市委常委、宣传部长周毅,区委书记徐子佳,区委常委、宣传部长张建闯参加仪式。

  周毅指出,习近平总书记高度重视红色基因的传承和弘扬,多次强调要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。周恩来精神是淮安人民引以为傲、世代传承的宝贵财富,为深入开展“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动提供了得天独厚的红色资源、弥足珍贵的精神宝藏。开展好主题教育活动,就是要引导青少年铭记光辉历史,传承红色基因,坚定理想信念,争做时代新人,让党和人民的宏图大业薪火相传、兴旺发达。

  周毅强调,要紧扣主题、凸显主旨。通过主题教育活动,引导青少年充分知晓、深刻领悟我们党始终不渝的奋斗初心,艰苦卓越的奋斗历程,可歌可泣的奋斗精神,灿烂辉煌的奋斗成就,铸好信党向党的人生之魂,立好爱国报国的人生之志,固好崇德践德的人生之本,走好修学立业的人生之路,让红色基因融化在血液里,深化在心灵中,外化在行动上,扣好人生的第一粒扣子。要立足实际、务求实效。充分利用周恩来纪念馆等享誉全国的红色资源,创新思路举措,丰富活动载体,把周恩来精神内化于心。强化实践育人,让青少年在身临其境、亲历亲为中修炼思想品德,陶冶美好心灵,放飞青春梦想。要形成合力、齐抓共育。市县区文明办、教育局、关工委要密切配合,下好一盘棋,打好总体战。要充分发挥“五老”的政治优势、声誉优势、阅历优势、资源优势,充分发挥学校老师、返乡大学生、社会志愿者的生力军作用,让各类教育潜能竞相释放,教育优势有机互补,教育资源充分共享。

  张建闯要求我区各级各类学校要大力开展创建周恩来班活动,讲好周恩来的故事,写好“为中华之崛起而读书”的文章,做好“周爷爷家乡孩子对您说”的演讲等一系列活动,从小立下凌云志,长大争做栋梁才。利用辅导站有序推进主题教育示范演讲,“不负新时代,接力新长征”,“学习十九大,放飞中国梦”。通过老少共话、共讲、共赞新时代,从而更好认识新时代,热情歌颂新时代,积极投身新时代,乐于奉献新时代。开展“传承红色基因、争做时代新人”的主题教育活动要与开展爱学习、爱劳动、爱祖国的“三爱”教育结合起来,与在校做个好学生、在家做个好孩子、在社会做个好公民的“三好”活动结合起来,与小发明、小创造、小制作的创新活动结合起来,使活动更加丰富多彩,收到潜移默化的教育效果。

  启动仪式上,300多名学生代表共同宣誓“传承红色基因、争做时代新人”。

  据了解,“传承红色基因、争做时代新人”主题教育活动丰富多彩,除清明祭扫烈士墓、瞻仰周恩来纪念馆外,各级各类学校还将开展创建周恩来班活动,举办“周爷爷家乡孩子对您说”演讲比赛,开展“周恩来十二我十二,我与周爷爷比童年”等活动。(刘 蕾 严曼曼)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻