淮安市淮安区探索农村产业融合发展新路径

2018年04月04日11:03  来源:淮安区报
 
原标题:我区探索农村产业融合发展新路径

3月24日一早,位于博里镇的青耕田农机专业合作社里,社员们正忙着将封装好的血糯米装车,一旁是刚刚熬好的八宝粥。“八宝粥香,全靠血糯米提味。春节期间,产品登陆上海、常州等地超市,被抢购一空。”合作社负责人史相游说。

在青耕田农机专业合作社,所有社员享受从种植到加工到销售一条龙服务,种植的品种及规模由技术专家和社员共同商定。2017年,根据市民消费习惯,合作社调整了种植结构,试种血糯米和南粳9108,亩均收益比过去增加了1000元。

近年来,我区探索农村产业融合发展新路径,使原本分离的一二三产通过不同的方式融合,实现了农业增效、农民增收,并催生出新的业态。

横向融合,拓展农业功能

在南闸镇柏庄村,村民们围在一起,热热闹闹地将烘干的菊花称重、包装。柏庄村是白马湖保护性开发整体搬迁村之一,全村300多户安置到集镇上。为了让村民们有事做、有钱挣,村里将3600亩土地进行流转,引进客商建设中草药养生产业园,投资3100万元上马中草药深加工项目,主要烘干、加工、包装中草药成品。

“目前主要有新品菊花、白芍、桔梗、红花、丹参等观赏性中药材,以及芡实、荷花、睡莲、菱角、荸荠、菖蒲等淮安乡土水生药用植物,每年3-11月份都是彩色花卉观赏期。”柏庄村村干部柏玉龙告诉记者,土地流转的租金每年648余万元,除去集体收入100余万元,其余的全部分给农户。

花儿开了,旅游热了,农民富了。村民范广东告诉记者,家里7亩承包地流转给中草药养生产业园,每年每亩租金1800元,他在企业上班,每月工资近3000元,一年租金连做工收入4万多元。在柏庄村,像他一样既收租金又拿薪金的有300多人。

眼下,在中草药养生产业园的基础上,我区依托白马湖文化、民歌文化、掼蛋特色文化,启动了国家农村产业融合发展示范园创建工作。

纵向融合,提升农产品价值

1月17日,国家粮食局、中国农业发展银行公布重点支持粮油产业化龙头企业名单,淮安区圣玉米业、兴隆米业两户企业榜上有名。此次认定,江苏33户、全市仅3户。这是我区产业纵向融合的成果。作为优质稻米的主产区、全国重点商品粮生产基地,多年来,好米卖不出好价,当地粮农的积极性大受影响。我区从日产100吨规模的60多家大米加工企业中筛选出圣玉米业、兴隆米业、鼎丰米业等一批龙头大米加工企业,采取“公司+农户+基地”的模式,开发和生产高品质的大米产品,扩大市场占有率。

3月23日上午,记者来到位于泾口镇的圣玉米业粮食烘储服务中心,农户们正在对烘干设备进行维护保养。“这台大家伙可以让我们的粮食保持稳定、良好的品质和口感,解决了6000多亩粮囤子的后顾之忧。”企业负责人赵国锋告诉记者,公司在周边乡镇发展绿色食品基地10万亩,新品种推广基地5000亩,有机种植基地1000亩,成立了2个专业合作社,以统一的品种和种植规范保证产品质量。

好产品有了好口碑,打开了好销路。我区圣玉米业公司、兴隆米业公司、鼎丰米业公司等大米加工企业分别在南京、上海、山东、杭州等地设立了配送销售窗口,全年销售大米8万多吨。

深度融合,催生新业态

近年来,我区在一二三产业深度融合上先行一步,农村产业融合发展日益兴盛,成为当地新的支柱产业。

每天早晨,施河镇成灌村村民孙德胜和妻子不到6点就会赶往1里外的施河生态农业观光园。在这里,他承包了36个蔬菜大棚,作为江苏百斯特农业发展有限公司生产基地的一部分,孙德胜不用自己出钱,只需要领取统一的种子,按照项目规定的标准、技术,使用共享农机进行种植即可。种什么、种多少都按规划来,也不用担心卖不出去。“公司实行订单化全收购,保证农户有稳定的收入。”公司负责人俞宝明说,同时保证了食材的安全和标准化,目前,公司自有生态种植养殖基地发展到3000多亩,战略合作农场10多万亩。

上午8点左右,孙德胜大棚里的菜进入中央厨房进行加工,11点15分,一部分被端上了学生的餐桌,而另一部分则作为配菜进入高铁餐和航空餐的餐盒里。在车间里,记者看到,一份成品菜肴经过液氮速冻,温度瞬间降到零下97摄氏度。“食用时加热即可,营养、口感都不受影响,并且生产、加工、流通全程可追溯。”俞宝明介绍,消费者只需要80秒就可以吃到正宗的淮扬菜。

针对不同的市场,百斯特农业还研发了佛跳墙、火焰山炒饭等中餐传统工业化系列产品和特色中餐大师菜肴,通过餐饮服务公司推到消费者面前,可适用于航空餐、高铁餐、便利店、超市、智能贩卖系统以及清淮里连锁加盟体系。一二三产业深度融合催生出的全新的商业模式,不仅在全国农村创业创新项目创意大赛总决赛中从3万多个参赛项目中脱颖而出荣获金奖,也获得了市场的认可,百斯特农业成为国内外多条航线和高铁线路的供货方。(朱天羽 黄 洁)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻