江苏将重点监管公务员等29类职业人群诚信

2018年04月04日07:30  来源:现代快报
 
原标题:29类职业人群诚信问题,江苏要重点监管

29类职业人群诚信问题,江苏要重点监管 4月3日,江苏省政府召开进一步推进社会信用体系建设工作新闻发布会,解读《江苏省加强个人诚信体系建设的实施意见》等三个文件。

现代快报记者了解到,以后个人信用,将和你生活的方方面面挂钩,严重失信者将被惩戒,并曝光。对于信用记录良好的个人有公共交通、旅游门票等各种优惠哦。此外,29类职业人群要重点建立个人信用记录,包括公务员、律师、教师、医师、寄递人员等。

构建个人信用诚信体系

省经济和信息化委副巡视员周毅彪介绍,江苏要扩大个人诚信记录建设覆盖领域,探索构建更加广泛有效的个人诚信体系。

他介绍,要推动在金融、民政、教育、司法、交通、社保、政务服务、纳税、寄递、通信、水电气等领域的实名登记和个人身份信息实时核查服务,稳步推进个人身份信息网上一体化认证、核查和信息服务,构建更全面的个人实名制登记制度,为准确采集个人信用记录奠定基础。

他表示,未来,个人公共信用信息可以共享。在实施积分落户政策的城市,鼓励支持将个人信息纳入评分项目。鼓励推进个人信用信息作为行业市场准入、保险费率浮动、银行贷款发放、水电气等公共服务缴费方式调整的参考依据。

29类职业要重点建立个人信用记录

值得一提的是,还要建立重点领域个人诚信记录。周毅彪说,在国家文件指出的14个重点职业人群上,结合江苏实际,将建立个人诚信记录职业人群进行了行业细化,扩大至29类。

这些重点领域涉及食品药品、安全生产、交通安全、环境保护、医疗卫生等16个领域,将建立健全重点人群个人信用档案。

“归集各类职业人群基础信息、履职信息以及在执业过程中违法违纪或违反职业道德、造成不良影响的失信信息。”他说,金融信用信息基础数据库和个人征信机构要大力开展重点领域个人征信信息的归集和服务。

失信者严惩,信用好的给予优惠

个人诚信体系建立后,要奖惩并举。比如,鼓励各地探索发行个人诚信卡,根据信用积分给予文化体育设施准入、城市交通系统、租借租赁、旅游门票优惠等便利服务。

诚信道德模范、优秀志愿者等还可以在教育医疗、就业创业、文化生活服务等领域给予重点支持和便利服务。还鼓励有关部门和单位面向诚信市场主体开发守信激励和优惠信贷APP产品。

对严重失信的个人要实施联合惩戒,比如,通信诈骗、偷逃税款,以及在环境保护、社会保障等领域违法违规的人,要在行政许可、政策扶持、考核表彰、高消费、投资融资等方面采取限制措施。还要限制被招录为公务员或事业单位工作人员,以及通过网站等渠道向社会公开。

要完善电商交易信用评价

此次,全省还出台了《江苏省全面加强电子商务领域诚信建设的实施意见》。周毅彪介绍,在建立实名登记和认证制度方面,更加重视对网店等电子商务平台的实名认证。此外在完善网络交易信用评价体系方面,强调部门间协同合作,愈加重视第三方信用评价的作用,全面推动电子商务信用信息共建共享。以实名登记信息为基础,及时将恶意评价、恶意刷单、虚假流量、图物不符等失信行为信息纳入信用档案,依法报送相关行业主管、监管部门,纳入省市公共信用信息系统。

在《江苏省加强涉审中介机构信用管理的指导意见》中,还提出了要建设全省社会中介机构信用信息平台。

年底前建成守信激励和失信联合惩戒系统

如何落实?据悉,由江苏省信用办牵头、各相关部门和单位协同参与工作机制,各设区市政府也将建立相应的工作协调推进机制,形成横向到边、纵向到底的信用体系建设工作协同网络。

依托省公共信用信息系统和市场监管信息平台,在年底前初步建成守信联合激励和失信联合惩戒系统。制定出台省级个人公共信用信息目录、失信分类标准和共享交换规范,完成重点领域重点人群个人信用记录建设,实现公民统一社会信用代码全覆盖。建立健全个人及其行为的信息记录、归集、管理和使用,以及信息安全和隐私保护机制。

2020年底,在全省范围内建立起全面、规范、有效的个人诚信体系。(赵丹丹)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻