4日江苏气温将暴跌15℃ 清明假期后两天转晴

2018年04月04日07:33  来源:现代快报
 
原标题:暴跌15℃,昨日短袖今日棉

来自冬天的冷空气已经呼啸着杀到江苏,瞬间就把江苏从“假夏天”倒带回“冬天”。江苏气象预报,4月4日,大部分地区最高气温将暴跌10℃到15℃!沿江和苏南地区15℃到16℃,其他地区仅12℃左右。更重要的是,清明假期间,冷空气还会持续发力,最高气温始终维持在“1”字头。清明节当天最高只有15℃。雨也来凑热闹,淮河以南局部大雨,风雨交加体感湿冷,出门要多穿点衣服了。

冷空气杀到,江苏南北温差18℃

往年的3月,经常是乍暖还寒,今年入春后,江苏普遍是一暖再暖,气温不断创出新高,甚至像穿越到了初夏时节。冷空气不是不给力,而是在憋大招。这不,4月3日,冷空气南下,所到之处气温应声暴跌。

气象台实况显示,4月3日16时50分,沿江苏南地区还是“火热状态”,大部分地区26℃左右,局部高达29℃。而受到冷空气影响的北部地区气温基本降到20℃以下,连云港最北部低至11℃。一南一北,温差约18℃!一半热一半冷,仿若一半“夏天”一半“冬天”。

倒带回冬天,今天最多降15℃

随着冷空气不断南下,4月4日,江苏基本上就被冷空气控制了,天气也会被倒带回冬末初春。江苏气象发布大风警报,全省偏北风5到6级阵风7级。大风还是其次,降温才是主角。气温仿佛坐上了过山车,4日最高气温沿江苏南地区预计只有15℃到16℃,其他地区12℃左右。24小时内,全省大部分地区最高气温下降10℃到15℃。南京的最高气温大概只有昨天的一半。再穿短袖、短裙出门,怕是要在寒风中“冻成狗”了。

冷空气的“抢戏”戏码还没结束!3日下午到4日,这波冷空气过后,4月6日到7日还有一波冷空气。这意味着,整个清明假期基本被冷空气包围了。目前来看,4月5日清明节依然很冷,沿江苏南地区14℃到15℃,其他地区12℃左右。4月6日,气温略有升高,全省16℃左右。但随着又一波冷空气到来,4月7日气温又会下降到13℃到14℃左右。

清明当天有雨,后两天转晴

不仅有大风、降温,大雨也来凑热闹!4月4日,全省有分散性雷阵雨。这意味着,雨下在哪儿、下多久,具有随机性。4月5日清明节当天,雨水就比较明显了。江苏气象预报,全省阴有阵雨或雷雨,其中淮河地区有中雨,局部大雨。风大雨大,有出门计划的,真的要小心了。

好在,清明假期只有第一天有雨,后面两天基本没有雨了。6日还有些阴沉,7日全省就放晴了。后面两天天气不错,有出行计划的,不妨考虑这两天哦!(徐岑)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻