扬州明前茶丰产 茶叶采炒进入高峰期

2018年04月04日17:57  来源:扬州网-扬州日报
 
原标题:明前茶丰产茶农采茶忙 茶叶采炒进入了高峰期

  “茶娘”在采茶。

“茶娘”在采茶。

茶艺表演。董辉摄

茶艺表演。董辉摄

  明前茶,贵如金。伴随着清明节的来临,扬州绿杨春明前茶也进入最宝贵的采摘时机。昨天上午,扬州市绿杨春茶叶协会在香茗湖畔举行第二届“绿杨春茶”开采节。

  记者了解到,今年的绿杨春明前茶丰产,为近几年来少见;近期以来,明前茶鲜叶采摘和制茶进入高峰期,每天茶叶(干叶)产量为3万斤左右。

  天公作美,今年明前茶丰产 绿杨春明前茶,只采“一芽一叶”

  香茗湖畔是我市较早的茶叶种植基地。茶农说,这里的茶树,已有30年的树龄,“今年清明前采收的茶叶(鲜叶),比过去几年都多。”

  绿杨春明前茶鲜叶的采收有明确的要求。扬州市绿杨春茶叶协会会长潘斌介绍,明前茶鲜叶的采收,只能采“一芽一叶”,也就是说一个芽头连带一片小叶,“当然,茶农采收的时候,不可能全是‘一芽一叶’,因此鲜叶收上来后,还有专人负责整理,清理掉多余的叶片。”

  同时,明前茶鲜叶的采收,不能用指甲掐,而是要用手指轻轻掰断,这样茶叶质量才能百分之百保证。

  “目前扬州明前茶每天产量在3万斤左右(干叶),总体而言,明前茶量还是较少的,只占到茶叶总产量的5%不到。”潘斌介绍,今年的明前茶是近几年来最好的一年,“一场大雪,茶树虫害少;最适宜明前茶新芽生长的气温为18℃—20℃。”

  “近两天气温上升较快,但不影响明前茶的品质,只是对它们的外观有所影响。”潘斌说,年后,天气总体比较暖和,茶树新芽冒得齐、冒得多,因此明前茶产量就上来了。

  茶叶丰产,鲜叶价格一日多变 茶农一天可采收鲜叶4斤左右

  “‘绿杨春茶’是中国传统名茶品牌,‘纤细秀长,形似新柳,汤色翠绿,吐香醇厚’的特质,使其成为江苏名茶七君子中的佼佼者。”茶叶专家张春表示,今年清明前温度、湿度良好,经过精心栽培,今年的“绿杨春茶”明前茶品质绝佳、长势旺盛,已然呈现一片丰收景象。

  茶叶丰产,对茶农而言也是好事。茶农陈女士告诉记者,她们每天早上6点开始采茶,要一直采到下午6点,“一天可以采4斤左右鲜叶子。”

  茶叶鲜叶多,但并不愁卖,眼下正是明前茶制茶高峰期,前来收购鲜叶的也多,“4月2日,八十(元)一斤、九十(元)一斤、一百(元)一斤,几个价格都卖过。”

  有茶商表示,清明马上就到了,为了抢收明前茶,每天鲜叶价格确实会变化好几次,而这也是明前茶价格高的原因之一,“四斤二两鲜叶子才能炒一斤干茶,一斤鲜叶子就是100元,一斤干茶光叶子的成本就是400多元。”

  气候适宜,众多茶树在扬生长 扬州茶树面积60年增加了1000倍

  长江北岸的扬州,历史上并不适宜茶树的生长。即使在唐宋时期,扬州茶叶曾作为贡品上贡,也只是在寺庙里少量种植。

  茶叶专家朱少琳回忆,1956年,扬州在平山、仪征丘陵地区引种了茶树,总面积仅有30多亩。随着气候变暖,以及茶树品种选育,茶树在扬州逐年增多,2000年前后,扬州茶树面积大量增加,近几年来一直保持在3万亩左右,“60多年来,茶树面积增加了1000倍;茶树品种越来越多,很多茶树都能在扬州生长。”

  据了解,扬州的茶树品种较老的有鸠坑种、宜兴群体种、楮叶种,近些年则流行龙井43号、龙井长叶、安吉白茶系列种,“这些茶树品种都适宜制作‘绿杨春茶’。”朱少琳表示,作为扬州茶的品牌,只有获得扬州市绿杨春茶叶协会和市农委林业站的许可,才有权利使用“绿杨春”这个品牌。(周晗)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻