长期精耕细作 江苏制造这样成为行业“冠军”

2018年04月05日10:21  来源:中国江苏网
 
原标题:长期精耕细作造就“全球独尊地位”江苏制造这样成为行业“冠军”

4月4日,江苏省经信委在徐州召开全省制造业单项冠军培育提升工作推进会。会上透露,目前工信部认定的两批单项冠军企业中,江苏有33家企业入选,其中单项冠军示范企业15家,培育企业11家,单项冠军产品企业7家。

2016年3月,工信部制定印发《制造业单项冠军企业培育提升专项行动实施方案》,启动单项冠军培育提升工作。单项冠军企业,主要为近三年主营产品市场占有率平均位居全球前5位且国内排名第1位的企业。单项冠军产品,主要为单项产品在全球市场占有率位居前3位,相关关键性能指标处于国际同类产品的领先水平等。

会上,一批江苏制造业单项冠军企业交流了经验。记者发现,这些企业有着共同特征:

一是注重深耕主业。33家企业长期聚焦和深耕主营业务,成立时间均在10年以上,超过20年的有15家。徐工已有近75年的历史,该企业副总裁孙建忠说,公司是领跑全球的轮式起重机制造商,已发展成工程机械行业的领军企业。法尔胜集团副总裁刘礼华介绍,他们专注钢丝绳领域50年,把钢丝绳做到“极细”“极长”“极强”,已成为世界最大的桥梁缆索生产基地。镇江液压股份副总经理刘金龙说,他们40多年始终专注摆线全液压转向器生产领域,从最初的产品 “能用”,到后来的产品“好用”,再到现在的“耐用”。

二是注重研发创新。33家企业研发经费占营业收入比重达5%,比全省规模以上企业高4个百分点;这些企业一律通过深入研发获得独特产品,成为市场引领者,已拥有发明专利2000多件,其中15家企业拥有国家级科技创新平台。江苏中能硅业副总经理周国栋表示,他们创造了拥有自主知识产权的GCL法绿色多晶硅生产工艺,实现了独特的多晶硅生产“绿色”制造,使产品能耗、生产成本及产品质量达到国际最精尖水平。江苏苏博特新材料公司总工程师冉千平介绍,他们自主研发的混凝土添加剂,打破国外垄断,实现了核岛混凝土添加剂国产化。

记者还注意到,管理对企业降本增效作用明显,33家企业都走过了从粗放管理到现代化管理的历程。2017年,这33家企业平均销售利润率达12%以上,比全省规模以上工业企业高6个百分点。33家企业中,已有16家公司上市,都建立了现代企业制度。张家港康得新光电材料有限公司是苏州市值最高上市公司,该公司事业群总裁邵振江表示,他们运用“互联网+”,将产品直接推向终端客户,降低了中间环节运营成本,使用户获取最大的增值服务。中天科技海缆总经理助理黄秋香介绍,他们以信息技术为手段,提升企业管理效率,建立了中天智能互联网平台,打通信息孤岛,实现了工业数据和环境数据的实时掌控。同时,33家企业都把品质作为企业发展根基和生命,积极开拓国际市场,参与国际竞争,其中产品市场占有率位居全球第一的13家,大多建立了海外研发或运营机构。

“江苏制造业总体走在全国前列,机械、轻工、电子、石化、冶金、纺织6个行业主营业务收入均过万亿。实施制造业单项冠军企业培育提升,有利于树立江苏制造新形象,提升制造业国际竞争力。”省经信委副主任祁彪表示,在取得阶段性成效的同时,也要看到江苏的不足,单项冠军企业总体数量不够多、创新能力不够强、13个设区市区域发展不平衡。

省经信委工作人员坦言,科技革命正在引发产业发展方式的深刻变革,特别是“互联网+”在各行各业应用已成为普遍趋势,生产的小型化、智能化、专业化,将成为制造业新的特征。这就要求企业必须专注,把产品做精,在全球有竞争力。

2018 年工信部第三批制造业单项冠军企业(产品)推荐工作已经启动。据介绍,今后江苏将力争每年有20家左右企业入选全国“单项冠军”,通过3到5年的努力,争创国家“单项冠军”100家。(梅剑飞)

(责编:马晓波、张鑫)

江苏要闻