宿迁:“万树百果”架设高效农业发展快速路

2018年04月05日17:39  来源:宿迁网
 
原标题:宿迁:“万树百果”架设高效农业发展“快速路”

  长渠分流接古镇,梨花绽放沐顺河。在宿迁,梨花就是宿豫区顺河街道的代名词。2000棵百年老梨树、5000亩梨树种植面积、“梨花仙子”、梨园湾梨花节……这些,无时无刻不在诠释着顺河梨产业的发展壮大,诠释着顺河人“以梨花为媒,万树百果唱戏”的高效农业繁荣之路。

  梨花节前夕,记者奔赴顺河街道采访。漫步在幸福大道、杨舍路、洪泽湖路,满目皆是洁白的梨花,随处可见的是路边果园内忙碌的身影。走进今天的顺河,一张由梨花、民宿、净水、彩林、百果勾勒出的特色田园宏图,成为千百户农民平稳走在增产增收大道上的“方向标”,切实发挥了高效农业在生态、观光、就业、富民等方面的功能。

  “以梨产业为支撑,通过‘支书领头调结构’,党员带头成立合作社,外引内联,挖掘本土特色优势,不断加大果树种植、采摘等农业结构调整力度,全力发展高效农业、生态农业、可追溯农业,打造四季瓜果飘香的田园风光,打造顺河‘百果园’。”宿豫区委常委、副区长、顺河街道党工委书记何川指着杨舍路路边在建的特色果蔬种植休闲采摘项目,勾画着顺河高效农业发展蓝图。

  “去年从省农科院调来了1万多棵梨树苗,今年通过招标又采购了1万多棵梨树苗,目前,顺河梨树种植面积已达4000多亩。今年还将在幸福大道沿线两侧500米内连片新增梨树种植面积1000多亩。”在杨舍路梨树栽种现场,顺河街道蔡老庄村村干部徐壮志告诉记者。

  一花独放不是春,百花齐放春满园。年初以来,顺河街道聚焦特色培育,加快推进农业结构调整。加大幸福大道、泰山路、杨舍路、张家港大道等主干道沿线土地流转力度,目前,新增流转土地2300亩,栽植果树1万多棵,新增品种20多个,初步形成了以梨为主,苹果、桃、葡萄、无花果等果树为补充的精品果树带。同时,采取合作社模式集中统一经营,推动梨园湾周边产品生产经营标准化、商品化和品牌化,并深入推进“支部+电商”,将农业与互联网精准对接,精心打造出具有地方特色的农产品品牌。

  高效农业,科技先行。顺河街道与省农科院对接,引进苏翠1号、苏翠2号、翠玉梨、秋月梨、翠冠梨、518梨、红玉香梨等新品种,并在重点产业区建设信息采集反馈和品种培育系统;与陕西旭田光电农业有限公司合作,建设全人工环境植物工厂示范基地,对植物照明、环境控制、无土立体栽培三大核心技术进行深层次研究开发……

  “要品质,不要量产。”来自山东莱阳的梨树种植专家杨青松这样理解高效农业。记者采访杨青松时,他正带领工人在果园里栽种梨树、桃树、阳光玫瑰葡萄、猕猴桃、软籽石榴。他告诉记者,果园里栽种的果树是由南京农业大学陶建敏教授提供的技术,都很“高效”。来自南京的技术员徐宝新给记者算了一笔账:200亩阳光玫瑰葡萄上市后市场价在12—15元/斤,50亩软籽石榴上市后市场价在15元/斤……

  花开顺河,大地生金。顺河街道总投资2.6亿元的生态农业示范园,于2017年底被评为“宿迁首批市级生态农业示范园”。

  2018年1月,梨园湾生态旅游区顺利通过国家休闲农业和乡村旅游五星级企业验收;同时,“林苗圃早酥梨”获农业部批准为国家级地理标志登记保护产品。

  2017年,顺河街道农业总产值达2.1亿元,比上年增长13%;完成农业增加值5000万元,增长22%;农民人均纯收入突破2万元,同比增长15%。优势特色产业占农业总产值的比重达74%,农业总产值年均增长达13%。顺河街道已成为初具规模的梨产业基地、最具魅力的花卉苗木基地、独具特色的植物生产基地。

  一组组翔实的数字,犹如一串串金灿灿的硕果,“龙头带动和项目推进”的高效农业发展思路演绎成华丽的乐章,唱响在美丽的顺河大地。

(责编:朱殿平、张鑫)

江苏要闻